- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北亨骁建设公司招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员受到警告处分后,在什么期限内不得晋升工资档次()
A.一年
B.两年
C.六个月
D.三个月
答案:A
解析:根据《事业单位人事管理条例》第三十八条,事业单位工作人员受到警告处分的,在一年内不得晋升工资档次。该条例明确规定了不同处分对应的期限,警告处分为一年,记过处分为两年,降低岗位等级或者撤职处分为三年。
2.事业单位招聘过程中,哪一项不属于回避的情形()
A.招聘单位负责人的近亲属应聘本单位岗位
B.招聘工作人员与应聘人员存在同学关系
C.应聘人员与招聘单位负责人的朋友存在同事关系
D.招聘工作人员与应聘人员存在夫妻关系
答案:C
解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十六条,事业单位公开招聘人员应当遵守回避规定。回避的情形包括招聘单位负责人的近亲属应聘本单位岗位、招聘工作人员与应聘人员存在夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系,以及招聘工作人员与应聘人员存在同学关系等。应聘人员与招聘单位负责人的朋友存在同事关系不属于回避情形,只有当该朋友是招聘工作人员时才需要回避。
3.事业单位工作人员考核不合格,连续几年考核仍然不合格的,应当如何处理()
A.给予降级处分
B.待岗培训
C.解除聘用合同
D.给予警告处分
答案:C
解析:根据《事业单位人事管理条例》第二十一条,年度考核不合格且不同意调整岗位或者调整岗位后仍不合格的,按照国家有关规定解除聘用合同。因此,事业单位工作人员考核不合格,连续两年考核仍然不合格的,应当解除聘用合同。
4.事业单位工作人员在什么情况下可以申请辞退()
A.工作岗位被撤销
B.未能通过年度考核
C.患病无法工作
D.女性在孕期
答案:A
解析:根据《事业单位人事管理条例》第十八条规定,事业单位工作人员有下列情形之一的,应当解除聘用合同:(一)在试用期内被证明不符合录用条件的;(二)年度考核不合格且不同意调整岗位或者调整岗位后仍不合格的;(三)连续两年考核不合格的;(四)患病或者非因工负伤,不能从事原工作也不能从事由用人单位安排的其他工作的;(五)因所在单位调整、撤销岗位或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(六)法律、法规规定的其他情形。工作岗位被撤销属于第六种情形,可以申请辞退。
5.事业单位工作人员的工资构成中,不包括以下哪一项()
A.基本工资
B.绩效工资
C.岗位津贴
D.报销费用
答案:D
解析:根据《事业单位工作人员工资管理条例》第十条规定,事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。基本工资是工作人员的基本劳动报酬,绩效工资是根据工作业绩和贡献得出的奖励性报酬,津贴补贴是根据岗位性质和工作条件等因素发放的补充性报酬。报销费用不属于工资构成,而是单位按照规定给予工作人员的福利待遇。
6.事业单位工作人员在什么情况下应当回避()
A.与本单位领导存在朋友关系
B.与本单位财务人员存在同学关系
C.与本单位负责招聘的人员存在夫妻关系
D.与本单位普通员工存在亲戚关系
答案:C
解析:根据《事业单位人事管理条例》第二十六条规定,事业单位工作人员应当回避的情形包括:(一)公务员、参照公务员法管理的事业单位工作人员执行公务时,与本人存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的申请或者办理相关事务的;(二)事业单位工作人员岗位设置管理中的利害关系人的;(三)其他可能影响公正执行公务的情形。与本单位负责招聘的人员存在夫妻关系属于第一种情形,应当回避。
7.事业单位工作人员受到记过处分的,在什么期限内不得晋升职务()
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
答案:C
解析:根据《事业单位人事管理条例》第三十八条,事业单位工作人员受到记过处分的,在三年内不得晋升职务。该条例明确规定了不同处分对应的期限,警告处分为一年,记过处分为三年,降低岗位等级或者撤职处分为五年。
8.事业单位工作人员在什么情况下可以享受医疗补助()
A.工作期间患病
B.退休后患病
C.生育期间
D.因公负伤
答案:D
解析:根据《事业单位人事管理条例》第三十四条规定,事业单位工作人员因公负伤的,按照国家有关规定享受医疗补助。该条例明确规定了医疗补助的适用情形,因公负伤属于其中一种情形。工作期间患病、退休后患病和生育期间不属于享受医疗补助的情形。
9.事业单位公开招聘过程中,哪一项不属于公开的内容()
A.招聘岗位及人数
B.招聘条件
C.招聘程序
D.招聘结果
答案:D
解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行
您可能关注的文档
- 2025海南委统战部所属事业单位招聘事业编制工作人员5人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南卫生健康职业学院招聘事业编制人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南卫生健康职业学院招聘事业编制人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南文昌市选聘社区专职工作人员331人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南五指山市面向全国招聘五指山中学校长1人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南医科大学第二附属医院考核招聘50人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南医科大学第二附属医院考核招聘50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南医科大学第二附属医院考核招聘工作人员50人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南医科大学第二附属医院考核招聘工作人员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南中学江东校区招聘教师52人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)