DNA复制的机制试题及答案(7).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

DNA复制的机制试题及答案(7)

一、选择题

1.DNA复制过程中,哪种酶起到关键作用?

A.RNA聚合酶

B.DNA聚合酶

C.限制酶

D.核酸酶

答案:B

2.在DNA复制过程中,以下哪项描述是正确的?

A.DNA双链同时作为模板进行复制

B.DNA复制是单向进行的

C.DNA复制过程中,新合成的DNA链与模板链完全相同

D.DNA复制过程中,新合成的DNA链是5到3方向

答案:D

3.关于DNA复制,以下哪种说法是错误的?

A.DNA复制需要引物

B.DNA复制过程中,两条新合成的DNA链是互补的

C.DNA复制是半保留性的

D.DNA复制过程中,新合成的DNA链与模板链完全相反

答案:D

4.DNA复制过程中,以下哪个环节不需要ATP?

A.DNA解旋

B.DNA聚合

C.引物合成

D.拓扑异构酶的作用

答案:B

二、填空题

1.DNA复制过程中,新合成的DNA链是______方向。

答案:5到3

2.DNA复制过程中,起引物作用的是______。

答案:RNA

3.在DNA复制过程中,催化DNA链延伸的酶是______。

答案:DNA聚合酶

4.DNA复制过程中,保持DNA双链解开的关键酶是______。

答案:拓扑异构酶

三、判断题

1.DNA复制过程中,新合成的DNA链与模板链完全相同。(判断对错)

答案:错误

2.DNA复制过程中,新合成的DNA链是5到3方向。(判断对错)

答案:正确

3.DNA复制是半保留性的,即每个新DNA分子中都包含一条模板链和一条新合成的链。(判断对错)

答案:正确

4.DNA复制过程中,不需要ATP参与。(判断对错)

答案:错误

四、简答题

1.简述DNA复制的基本过程。

答案:DNA复制过程包括以下几个步骤:

(1)DNA解旋:在复制起点,拓扑异构酶将DNA双链解开。

(2)引物合成:RNA聚合酶在解开的双链DNA上合成一段短链RNA作为引物。

(3)DNA聚合:DNA聚合酶在引物3端开始,沿着5到3方向合成新链DNA。

(4)链延伸:DNA聚合酶继续合成新链,直至达到另一条模板链的末端。

(5)引物切除:DNA聚合酶Ⅰ切除RNA引物,并用DNA填补切除后的空缺。

(6)连接:DNA连接酶将相邻的新链连接成完整的DNA分子。

2.简述DNA复制过程中,DNA聚合酶的作用。

答案:DNA聚合酶在DNA复制过程中起到关键作用,其主要作用如下:

(1)识别模板链:DNA聚合酶能够识别并结合到DNA模板链上。

(2)催化DNA链延伸:DNA聚合酶在引物3端开始,沿着5到3方向催化新链DNA的合成。

(3)校对:DNA聚合酶具有校对功能,能够识别并纠正新合成的DNA链中的错误。

3.简述DNA复制过程中,拓扑异构酶的作用。

答案:拓扑异构酶在DNA复制过程中起到重要作用,其主要作用如下:

(1)解开DNA双链:拓扑异构酶能够切断DNA双链中的一条,使DNA双链解开。

(2)防止DNA过度缠绕:在DNA复制过程中,拓扑异构酶能够消除DNA双链过度缠绕产生的正超螺旋。

(3)保持DNA解开状态:拓扑异构酶在复制叉处保持DNA双链解开状态,为DNA聚合酶提供模板。

4.简述DNA复制过程中的校对机制。

答案:DNA复制过程中的校对机制主要包括以下两个方面:

(1)DNA聚合酶的校对功能:DNA聚合酶在合成新链DNA时,能够识别并纠正与模板链不匹配的碱基。

(2)DNA修复系统:在DNA复制过程中,如果发生错误未被DNA聚合酶纠正,细胞内的DNA修复系统会识别并修复错误。修复系统包括错配修复、直接修复和切除修复等。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档