- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025朱自清考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.朱自清的原名是()
A.朱自华
B.朱实秋
C.朱维铮
D.朱佩弦
答案:A
2.朱自清是中国现代著名的()
A.小说家
B.剧作家
C.诗人、散文家
D.翻译家
答案:C
3.朱自清的散文集《背影》首次出版于()
A.1928年
B.1930年
C.1932年
D.1934年
答案:A
4.下列哪篇作品不属于朱自清的散文集《踪迹》()
A.《匆匆》
B.《桨声灯影里的秦淮河》
C.《背影》
D.《温州的踪迹》
答案:C
5.《荷塘月色》写于()
A.1926年
B.1927年
C.1928年
D.1929年
答案:B
6.《春》中“红的像火,粉的像霞,白的像雪”描写的是()
A.桃花、杏花、梨花
B.杏花、桃花、梨花
C.梨花、杏花、桃花
D.桃花、梨花、杏花
答案:A
7.朱自清在《桨声灯影里的秦淮河》中所乘坐的船是()
A.画舫
B.乌篷船
C.帆船
D.小艇
答案:A
8.《绿》中作者所描绘的“绿”指的是()
A.西湖的绿
B.梅雨潭的绿
C.漓江的绿
D.太湖的绿
答案:B
9.朱自清在西南联大任教时,与哪位学者并称“清华双清”()
A.闻一多
B.陈寅恪
C.钱钟书
D.冯友兰
答案:A
10.下列对朱自清《背影》中“背影”的理解,不正确的是()
A.是父亲艰难攀爬月台的背影
B.代表着父亲对儿子深沉的爱
C.象征着作者对父亲的思念
D.主要是为了突出父亲的外貌特征
答案:D
11.《冬天》中作者回忆了哪几个冬天的片段()
A.幼年、青年、中年
B.少年、青年、中年
C.童年、少年、青年
D.童年、青年、老年
答案:C
12.朱自清的《白马湖》主要描绘了白马湖的()
A.自然风光
B.人文景观
C.社会生活
D.历史变迁
答案:A
13.《儿女》一文体现了朱自清()
A.对儿女的严厉管教
B.对儿女的无奈与抱怨
C.对儿女深深的爱与责任
D.对儿女成长的漠不关心
答案:C
14.朱自清在《看花》中提到的“花事最盛”的地方是()
A.杭州
B.苏州
C.扬州
D.南京
答案:C
15.《航船中的文明》批判了()
A.封建礼教的虚伪
B.社会的贫富差距
C.航船的卫生状况
D.游客的不文明行为
答案:A
16.朱自清在《论气节》中认为“气”和“节”的关系是()
A.相互对立
B.相辅相成
C.毫无关联
D.前者包含后者
答案:B
17.《威尼斯》一文主要介绍了威尼斯的()
A.建筑艺术
B.音乐文化
C.绘画艺术
D.以上都是
答案:D
18.朱自清的《说扬州》中,对扬州的评价是()
A.繁华热闹
B.古朴典雅
C.有些颓废但有自己的特色
D.毫无可取之处
答案:C
19.《伦敦杂记》是朱自清()的作品。
A.留学期间
B.国外讲学期间
C.旅游期间
D.考察期间
答案:B
20.朱自清作品的语言风格是()
A.华丽绚烂
B.质朴平实、清新自然
C.晦涩难懂
D.幽默诙谐
答案:B
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.朱自清的代表作有()
A.《背影》
B.《荷塘月色》
C.《匆匆》
D.《春》
答案:ABCD
2.朱自清的文学创作涉及的体裁有()
A.散文
B.诗歌
C.评论
D.小说
答案:ABC
3.《荷塘月色》中描绘的景物有()
A.荷叶
B.荷花
C.月光
D.树影
答案:ABCD
4.《春》中描写的春天的景物有()
A.山
B.水
C.太阳
D.风筝
答案:ABCD
5.朱自清在《桨声灯影里的秦淮河》中表达的情感有()
A.对秦淮河繁华的赞美
B.对历史变迁的感慨
C.内心的矛盾与苦闷
D.对自由生活的向往
答案:ABCD
6.《绿》中作者对梅雨潭的绿的赞美体现在()
A.绿的颜色
B.绿的质地
C.绿的形状
D.绿的活力
答案:ABCD
7.《背影》中体现父亲对儿子关爱的情节有()
A.送儿子去车站
B.为儿子买橘子
C.嘱托茶房照顾儿子
D.再三叮嘱儿子路上小心
答案:ABCD
8.朱自清的散文具有的特点有()
A.情感真挚
B.意境优美
C.语言精炼
D.结构严谨
答案:ABCD
9.《冬天》中回忆的场景有()
A.父亲和我们围炉吃豆腐
B.与朋友在西湖划船
C.妻儿在台州过冬
D.在北平教书时的
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)