2025项羽考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025项羽考试题及答案

1.项羽在巨鹿之战中,下令破釜沉舟,此举的主要目的是()

A.展示自己的英勇

B.断绝士兵后退的念头,激励士气

C.节省粮食

D.迷惑敌人

答案:B

2.项羽自封的称号是()

A.西楚霸王

B.汉王

C.秦王

D.齐王

答案:A

3.以下哪位不是项羽的部下()

A.英布

B.韩信

C.钟离眜

D.龙且

答案:B

4.项羽与刘邦约定“先入定关中者王之”,刘邦先入关中,但项羽却违背约定,其主要原因是()

A.刘邦实力太弱

B.项羽自恃武力,想自己称霸

C.刘邦在关中烧杀抢掠

D.谋士的建议

答案:B

5.鸿门宴上,范增举玉玦示意项羽杀掉刘邦,项羽未动手,主要是因为()

A.项羽仁慈,不忍杀害刘邦

B.项伯的劝阻

C.刘邦的花言巧语迷惑了项羽

D.项羽轻视刘邦,认为他不足为患

答案:A

6.项羽分封诸侯时,将刘邦封在()

A.汉中

B.关中

C.巴蜀

D.彭城

答案:A

7.垓下之战中,项羽陷入困境,汉军唱起楚地歌谣,这一策略被称为()

A.围魏救赵

B.四面楚歌

C.暗度陈仓

D.背水一战

答案:B

8.项羽麾下的五大将中,被封为九江王的是()

A.龙且

B.英布

C.季布

D.钟离眜

答案:B

9.项羽在乌江畔拒绝渡江,主要原因是()

A.无颜见江东父老

B.船太小,无法渡江

C.认为渡江也无法东山再起

D.想战死沙场

答案:A

10.项羽的坐骑是()

A.的卢

B.赤兔

C.乌骓

D.绝影

答案:C

11.项羽在咸阳城做的以下哪件事不利于他赢得民心()

A.诛杀秦王子婴

B.火烧阿房宫

C.收取秦宫财物

D.以上都是

答案:D

12.以下哪个战役不是项羽参与的()

A.彭城之战

B.垓下之战

C.桂陵之战

D.巨鹿之战

答案:C

13.项羽在分封诸侯时,将关中地区一分为三,封给了秦朝的降将,这三人被称为()

A.三秦

B.三晋

C.三齐

D.三楚

答案:A

14.项羽与刘邦进行了长达四年的楚汉之争,最终失败,其失败的根本原因是()

A.武力不如刘邦

B.缺乏谋士辅佐

C.不善于用人,失去民心

D.运气不好

答案:C

15.项羽在巨鹿之战中击败的秦军将领是()

A.章邯

B.王离

C.蒙恬

D.以上都是

答案:B

16.鸿门宴上,挺身而出保护刘邦的是()

A.樊哙

B.张良

C.项伯

D.夏侯婴

答案:A

17.项羽在分封诸侯时,对楚怀王的处理方式是()

A.尊为义帝,迁往江南

B.杀害

C.留在身边控制

D.让其继续统治楚国

答案:A

18.以下关于项羽的性格特点,表述错误的是()

A.刚愎自用

B.有勇无谋

C.重情重义

D.善于用人

答案:D

19.项羽在彭城之战中,以少胜多击败了刘邦的联军,其军队人数大约是()

A.三万

B.十万

C.二十万

D.五十万

答案:A

20.项羽在垓下之战突围后,逃到阴陵时迷路,向一位老农问路,老农却给他指了错误的方向,这说明()

A.老农与刘邦有勾结

B.项羽失去了民心

C.老农不认识路

D.这是巧合

答案:B

1.项羽的主要功绩有()

A.巨鹿之战击败秦军主力

B.推翻秦朝统治

C.统一全国

D.建立汉朝

答案:AB

2.以下属于项羽性格特点的有()

A.勇猛无畏

B.刚愎自用

C.仁慈善良

D.优柔寡断

答案:ABD

3.项羽麾下的著名将领有()

A.龙且

B.钟离眜

C.季布

D.周勃

答案:ABC

4.楚汉之争中,刘邦能够战胜项羽的原因有()

A.善于用人,有张良、萧何、韩信等人才辅佐

B.约法三章,赢得民心

C.战略得当,联合各方力量

D.项羽的军队战斗力弱

答案:ABC

5.项羽在分封诸侯时,存在的问题有()

A.分封不公,引起诸侯不满

B.没有建立一个强有力的中央政权

C.分封的诸侯实力过于强大,难以控制

D.忽视了刘邦的威胁

答案:ABCD

6.以下关于巨鹿之战的描述,正确的有()

A.以少胜多的经典战役

B.项羽下令破釜沉舟,激励士气

C.击败了秦军的主力

D.为推翻秦朝统治奠定了基础

答案:ABCD

7.鸿门宴上,参与其中的人物有()

A.项羽

B.刘邦

C.范增

D.张良

答案:ABCD

8.项羽失败的原因可能包括()

A.不善于运用谋略

B.不重视人才

C.失去民心

D.战略决策失误

答案:ABCD

9.以下哪些是项羽的行为或决策()

A.火烧咸阳

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档