- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
东三省高三期末联考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.细胞呼吸过程中,产生二氧化碳的阶段是()
A.糖酵解B.柠檬酸循环C.电子传递链D.丙酮酸转化为乳酸
答案:B
2.基因表达过程中,转录的场所主要是()
A.核糖体B.线粒体C.细胞核D.细胞质基质
答案:C
3.下列属于相对性状的是()
A.狗的长毛与卷毛B.豌豆的高茎与矮茎C.羊的白毛与牛的黑毛D.人的身高与体重
答案:B
4.在生态系统中,分解者是()
A.绿色植物B.食草动物C.细菌和真菌D.食肉动物
答案:C
5.原核细胞与真核细胞共有的结构是()
A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.核糖体
答案:D
6.人体细胞内的遗传物质是()
A.DNAB.RNAC.蛋白质D.核苷酸
答案:A
7.减数分裂过程中,同源染色体分离发生在()
A.减数第一次分裂前期B.减数第一次分裂中期C.减数第一次分裂后期D.减数第二次分裂后期
答案:C
8.植物进行光合作用的主要色素是()
A.叶绿素a和叶绿素bB.叶黄素C.胡萝卜素D.花青素
答案:A
9.内环境稳态是指()
A.细胞内液理化性质保持相对稳定B.细胞外液理化性质保持相对稳定C.细胞内液化学成分保持相对稳定D.细胞外液化学成分保持相对稳定
答案:B
10.下列激素中,由胰岛A细胞分泌的是()
A.胰岛素B.胰高血糖素C.生长激素D.甲状腺激素
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于脂质的有()
A.脂肪B.磷脂C.胆固醇D.维生素D
答案:ABCD
2.以下关于酶的叙述正确的是()
A.酶具有高效性B.酶具有专一性C.酶的作用条件较温和D.酶都是蛋白质
答案:ABC
3.在有丝分裂过程中,出现的结构有()
A.纺锤体B.染色体C.细胞板D.中心体(动物细胞)
答案:ABCD
4.种群的特征包括()
A.种群密度B.出生率和死亡率C.年龄组成D.性别比例
答案:ABCD
5.以下属于生物多样性内容的是()
A.基因多样性B.物种多样性C.生态系统多样性D.细胞多样性
答案:ABC
6.人体的内环境组成包括()
A.血浆B.组织液C.淋巴D.细胞内液
答案:ABC
7.以下关于神经调节的叙述正确的是()
A.基本方式是反射B.结构基础是反射弧C.兴奋在神经纤维上以电信号传导D.兴奋在神经元之间以化学信号传递
答案:ABCD
8.以下关于减数分裂和有丝分裂的比较正确的是()
A.有丝分裂过程中DNA复制一次,细胞分裂一次;减数分裂过程中DNA复制一次,细胞分裂两次
B.有丝分裂无同源染色体的联会和分离,减数分裂有同源染色体的联会和分离
C.有丝分裂产生的子细胞与母细胞染色体数目相同,减数分裂产生的子细胞染色体数目是母细胞的一半
D.有丝分裂和减数分裂都有纺锤体的形成
答案:ABCD
9.以下属于生态系统功能的是()
A.能量流动B.物质循环C.信息传递D.保持水土
答案:ABC
10.下列关于免疫系统的叙述正确的是()
A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成
B.免疫细胞包括淋巴细胞和吞噬细胞等
C.免疫活性物质有抗体、淋巴因子、溶菌酶等
D.免疫系统具有防卫、监控和清除功能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.蛋白质的基本单位是氨基酸。()
答案:对
2.病毒没有细胞结构,不能独立生活。()
答案:对
3.光合作用的光反应阶段产生氧气。()
答案:对
4.一个染色体组中不含同源染色体。()
答案:对
5.动物激素都是由内分泌腺分泌的。()
答案:错
6.所有的原核生物都是单细胞生物。()
答案:对
7.生物进化的实质是种群基因频率的改变。()
答案:对
8.人体的血浆渗透压主要由无机盐维持。()
答案:错
9.基因在染色体上呈线性排列。()
答案:对
10.
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课 实践出真知-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 职业卫生评价资质现场评审考试试题库.pdf VIP
- PDCA:提高出院患者随访率.pptx VIP
- fc勇者斗恶龙7攻略.pdf VIP
- JT_T 1486-2023 城市公共交通规划编制技术导则.pdf VIP
- 成人高考专升本生态学基础考点:生物与光因子.doc VIP
- 高校实验室安全教育.pptx VIP
- 工业生态学大作业——工业生态园区产业链详解.ppt VIP
- 人教版五年级英语上册教案(全)-人教版五年级英语.docx VIP
- 微信式延续护理在防治乳腺癌患者化疗后骨髓抑制-临床药物治疗杂志.pdf
文档评论(0)