- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
逻辑的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“所有金属都能导电,铁是金属,所以铁能导电”,这一推理形式是()
A.归纳推理B.演绎推理C.类比推理
答案:B
2.若“p→q”为真,“p”为真,则“q”()
A.真B.假C.不确定
答案:A
3.“并非所有鸟都会飞”等价于()
A.所有鸟都不会飞B.有的鸟不会飞C.有的鸟会飞
答案:B
4.“A或者B”为假,那么()
A.A真B假B.A假B真C.A和B都假
答案:C
5.从“有的学生是党员”可以推出()
A.有的党员是学生B.所有党员是学生C.所有学生是党员
答案:A
6.“如果下雨,地就湿”,地没湿,那么()
A.下雨了B.没下雨C.不确定
答案:B
7.“所有S是P”和“有的S不是P”是()关系
A.反对B.矛盾C.下反对
答案:B
8.下列概念中,()是单独概念
A.水果B.中国C.动物
答案:B
9.推理“因为1小于2,2小于3,所以1小于3”属于()
A.传递关系推理B.反传递关系推理C.非传递关系推理
答案:A
10.“人是有理性的动物”这一定义的逻辑错误是()
A.定义过宽B.定义过窄C.循环定义
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于逻辑基本规律的有()
A.同一律B.矛盾律C.排中律D.充足理由律
答案:ABCD
2.下列命题中,是复合命题的有()
A.张三是学生B.张三和李四都是学生
C.张三或者李四是学生D.如果张三是学生,那么李四也是学生
答案:BCD
3.概念间的相容关系包括()
A.全同关系B.真包含关系C.真包含于关系D.交叉关系
答案:ABCD
4.以下哪些是演绎推理()
A.三段论推理B.假言推理C.归纳推理D.类比推理
答案:AB
5.当“p且q”为假时,p、q的真假情况可能是()
A.p真q假B.p假q真C.p假q假D.p真q真
答案:ABC
6.下列关系中,具有对称性质的有()
A.等于关系B.同学关系C.大于关系D.父子关系
答案:AB
7.下列判断中,主项和谓项都不周延的有()
A.有的学生是运动员B.有的花是红色的
C.所有的金属都导电D.所有的鸟都会飞
答案:AB
8.以“如果p,那么q”和“非q”为前提,可以推出()
A.非pB.pC.可能pD.不确定
答案:A
9.下列属于划分的有()
A.把树分为树根、树干、树枝、树叶
B.把学生分为男生和女生
C.把三角形分为直角三角形、锐角三角形、钝角三角形
D.把一年分为春、夏、秋、冬四季
答案:BC
10.一个有效的三段论,其大前提为E命题,小前提为I命题,则结论可以是()
A.O命题B.E命题C.A命题D.I命题
答案:A
判断题(每题2分,共10题)
1.逻辑研究的是思维的内容。()
答案:×
2.“有的花不是红色的”的主项不周延,谓项周延。()
答案:√
3.类比推理是从一般到特殊的推理。()
答案:×
4.“p或者q”和“非p且非q”是矛盾关系。()
答案:√
5.定义项不能直接或间接包含被定义项。()
答案:√
6.三段论中,中项至少要周延一次。()
答案:√
7.“如果A,那么B”为真时,A假则B一定假。()
答案:×
8.全异关系包括矛盾关系和反对关系。()
答案:√
9.归纳推理的结论一定是可靠的。()
答案:×
10.“今天可能下雨”和“今天可能不下雨”是下反对关系。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述矛盾律的内容。
答案:在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同真,必有一假。即不能既肯定某对象是什么,又否定它是什么。
2.什么是概念的内涵和外延?
答案:内涵是概念所反映的对象的本质属性;外延是具有概念所反映的本质属性的对象范围。如“人”的内涵是有理性的动物,外延是古今中外一切人。
3.简述选言推理的规则。
答案:相容选言推理规则:否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支;肯定一部分选言支,不能否定另一部分选言支。不相容选言推理规则:肯定一部分选言支,就要否
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)