- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025院感试题考试题目及答案
1.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
3.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
5.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.可同时收治不同耐药菌感染病人
B.不必使用专用物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用物品进行清洁和消毒
D.经患者同意可挂隔离标识
答案:C
6.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B
7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
8.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管
D.常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗或灌注以预防尿路感染
答案:D
9.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D
10.关于飞沫传播,以下说法不正确的是()
A.可以通过一定距离进入易感的黏膜表面
B.颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中
C.说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫
D.医用类口罩不能阻挡飞沫传播
答案:D
11.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D
12.为预防中心静脉导管引起的相关感染,哪项措施不正确()
A.置管部位铺大无菌单,严格无菌操作
B.置管人员戴帽子、口罩、无菌手套、穿无菌手术衣
C.成人中心静脉置管时应首选颈静脉,尽量避免使用股静脉和锁骨下静脉
D.置管过程中手套污染或破损应当立即更换
答案:C
13.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
14.关于手卫生设施的配备错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D
15.发生医院感染暴发,临床应在多长时间内向感染管理科报告()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.立即
答案:D
16.进入人体组织或无菌器官的医疗器械必须达到()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.刷洗
答案:C
17.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.络合碘
C.新洁尔灭
D.乙醇
答案:A
18.下列哪种情况无需穿隔离衣()
A.接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多重耐药菌感染患者等时
B.对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时
C.可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时
D.为普通患者测量血压时
答案:D
19.医院感染管理办法规定,住院床位总数在()张以上的医院应当设立医院感染管理委员会和独立的医院感染管理部门。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B
20.下列哪项不是控制耐药菌传播的主要措施()
A.严格手卫生
B.隔离耐药菌携带者
C.戴手套
D.不能专用的用品如轮椅可共
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)