2025剑桥语文考试题及答案.docxVIP

2025剑桥语文考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025剑桥语文考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)慰藉(jí)戛然而止(jiá)

B.炽热(chì)胆怯(què)参差不齐(cēn)

C.稽首(qǐ)栈桥(zhàn)锲而不舍(qiè)

D.执拗(niù)馈赠(guì)恪尽职守(kè)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.懊悔烦燥鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.撺掇屏嶂锋芒毕露一拍即合

C.撺掇屏嶂锋芒毕露一拍即合

D.撺掇屏嶂锋芒毕露一拍即合

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等经典作品。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以宣扬“爱的哲学”著称。

答案:无(以上选项均正确)

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻B.拟人C.排比D.对偶

答案:B

7.下列诗句的作者与其他三项不同的是()

A.采菊东篱下,悠然见南山。

B.晨兴理荒秽,带月荷锄归。

C.结庐在人境,而无车马喧。

D.海内存知己,天涯若比邻。

答案:D

8.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()

A.忍辱负重B.破釜沉舟C.背水一战D.勇往直前

答案:A

9.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”这句话运用的修辞手法是()

A.夸张B.比喻C.拟人D.排比

答案:A

10.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤

C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

11.下列词语中,“负”字解释为“背”的一项是()

A.负荆请罪B.负隅顽抗C.忘恩负义D.久负盛名

答案:A

12.下列对“但愿人长久,千里共婵娟”理解正确的一项是()

A.只希望自己长寿,能和亲人在千里之外共同欣赏婵娟。

B.只希望人人年年平安,相隔千里也能共享着美好的月光。

C.只希望月亮能长久明亮,让相隔千里的亲人都能看到。

D.只希望人们能够长久地团圆,一起欣赏美丽的月色。

答案:B

13.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的是()

A.神机妙算B.足智多谋C.诡计多端D.料事如神

答案:C

14.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们的道理是()

A.要珍惜时间,努力学习。

B.要尊老爱幼,懂得感恩。

C.要团结友爱,互相帮助。

D.要诚实守信,不说谎话。

答案:A

15.下列对“随风潜入夜,润物细无声”赏析有误的一项是()

A.“潜”字拟人化,摹春雨来临时悄无声息、无影无踪的情态,颇具情趣。

B.“润”字传达了春雨滋润万物、悄然无声的特点。

C.这两句诗生动地写出了春雨给万物带来生机的情景。

D.这两句诗表达了诗人对春雨的厌恶之情。

答案:D

16.下列人物与事件对应不正确的一项是()

A.蔺相如——完璧归赵

B.诸葛亮——草船借箭

C.孙悟空——三打白骨精

D.林冲——风雪山神庙

答案

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档