护士资格《专业实务》试题题库及试题答案.docxVIP

护士资格《专业实务》试题题库及试题答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士资格《专业实务》试题题库及试题答案

一、选择题(每题只有一个正确答案)

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.28~30℃

B.30~32℃

C.32~34℃

D.38~40℃

E.40~42℃

答案:D

解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤患者,温度过低则可能引起患者胃肠道不适。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B

解析:袖带过窄,需较高的充气压力才能阻断动脉血流,所以测得的血压值会偏高。

3.下列哪种药物不是脱水利尿剂()

A.20%甘露醇

B.利尿酸钠

C.速尿

D.11.2%乳酸钠

E.尿素

答案:D

解析:11.2%乳酸钠主要用于纠正代谢性酸中毒,不是脱水利尿剂。20%甘露醇、利尿酸钠、速尿、尿素都有脱水利尿的作用。

4.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D

解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这有助于维持肾脏的正常生理功能。

5.少尿是指24小时尿量少于()

A.100ml

B.200ml

C.300ml

D.400ml

E.500ml

答案:D

解析:少尿的定义是24小时尿量少于400ml,若24小时尿量少于100ml则称为无尿。

6.引起小儿佝偻病的主要原因是()

A.缺钙

B.缺维生素D

C.甲状旁腺功能不全

D.食物中热量和蛋白质不足

E.食物中钙磷比例不当

答案:B

解析:维生素D缺乏会导致钙、磷代谢紊乱,使骨样组织钙化不良,从而引起小儿佝偻病。虽然缺钙、食物中钙磷比例不当等也可能影响,但主要原因是缺维生素D。

7.产后出血最常见的原因是()

A.宫缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:A

解析:宫缩乏力时,子宫不能有效收缩以压迫血管止血,是产后出血最常见的原因。胎盘胎膜残留、软产道裂伤、凝血功能障碍等也可导致产后出血,但发生率相对宫缩乏力较低。

8.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.皮肤症状

E.中枢神经系统症状

答案:A

解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致。

9.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的()

A.解除便秘

B.清洁肠道

C.为高热患者降温

D.稀释和清除肠道内的有害物质

E.保留药液,治疗肠道疾病

答案:E

解析:保留药液,治疗肠道疾病是保留灌肠的目的,大量不保留灌肠主要目的是解除便秘、清洁肠道、为高热患者降温、稀释和清除肠道内的有害物质。

10.患者,男性,65岁,因脑出血昏迷入院,经治疗后病情稳定,但出现吞咽困难,给予留置胃管。对该患者进行鼻饲操作时,下列哪项是错误的()

A.每次鼻饲量不超过200ml

B.鼻饲间隔时间不少于2小时

C.鼻饲前检查胃管是否在胃内

D.鼻饲完毕后将胃管末端反折,用纱布包好,固定于患者枕边

E.灌注药物时,先将药片研碎、溶解后再灌入

答案:D

解析:鼻饲完毕后应将胃管末端反折,用橡胶圈或夹子夹紧,用纱布包好,固定于患者面颊部,而不是枕边,防止胃管脱出。

二、填空题

1.医院内感染的主要传播途径有______、______、______、______。

答案:接触传播、空气传播、飞沫传播、医源性传播

解析:接触传播是最常见的传播途径,包括直接接触和间接接触;空气传播是指带有病原微生物的微粒以空气为媒介进行传播;飞沫传播是指含有大量病原体的飞沫在患者呼气、咳嗽、打喷嚏时经口鼻排入环境;医源性传播是指在医疗服务中,因病原体传播引起的感染。

2.无菌物品一经使用后,必须再经______后方可使用。无菌物品应存放于______的无菌容器或无菌包内。

答案:灭菌处理、清洁干燥

解析:无菌物品使用后可能被污染,必须经过灭菌处理杀灭所有微生物后才能再次使用。存放在清洁干燥的环境中可以防止无菌物品被污染和受潮。

3.人体散热的方式有______、______、______、______。

答案:辐射、传导、对流、蒸发

解析:辐射是指热由一个物体表面通过电磁波的形式传至另一个与它不接触的物体表面的一种方式;传导是指机体的热量直接传给同它接触的温度较低的物体的一种散热方式;对流是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式;蒸发是指水分从体表汽化时吸收热量而散发体热的一

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档