- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医基础理论选择题
一、单项选择题
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.先秦、秦、汉
B.两晋、隋、唐
C.宋、金、元
D.明、清
E.近代
答案:A。解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期。《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。两晋、隋、唐时期是中医学理论体系的丰富和发展阶段;宋、金、元时期出现了众多医学流派,促进了医学理论的争鸣与创新;明、清时期温病学说的形成和发展是这一时期的重要成就;近代是中医学受到西方医学冲击并开始探索改革的时期。
2.奠定中医学理论基础的经典著作是()
A.《黄帝内经》
B.《难经》
C.《伤寒杂病论》
D.《神农本草经》
E.《诸病源候论》
答案:A。解析:《黄帝内经》是我国现存最早的一部医学典籍,它全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和预防等医学理论,奠定了中医学的理论基础。《难经》是对《黄帝内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著;《诸病源候论》是我国第一部病因病机证候学专著。
3.下列属于阴的属性是()
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.下降的
E.明亮的
答案:D。解析:根据阴阳的基本属性,凡是运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、无形的等都属于阳;而相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的、有形的等都属于阴。所以下降的属于阴的属性,向上的、温暖的、无形的、明亮的属于阳的属性。
4.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B。解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴是阳的内在基础,阳是阴的外在表现,二者缺一不可。对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;互为消长是指阴阳双方的数量和比例处于不断的变化之中;平衡协调是阴阳的一种状态;互相转化是指在一定条件下,阴阳可以向其相反的方向转化。
5.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:D。解析:五行的特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“火曰炎上”,具有温热、上升等特性;“水曰润下”,具有滋润、下行等特性;“土爰稼穑”,具有生化、承载、受纳等特性;“金曰从革”,具有清洁、肃降、收敛等特性。
6.下列五行生克关系中哪项是错误的()
A.木生火
B.金克木
C.火克水
D.土生金
E.水克火
答案:C。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。所以火克水的表述是错误的。
7.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C。解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。传化物、实而不能满、泻而不藏、受盛传化水谷都是六腑的特点。
8.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C。解析:心主神志,即心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,则神志清晰,思维敏捷。津液主要起滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要与呼吸和气血运行有关;营气主要营养全身和化生血液。
9.肺主通调水道的功能主要依赖于()
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺朝百脉
D.肺主宣发和肃降
E.肺输精于皮毛
答案:D。解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺主宣发,将津液和水谷精微布散于全身,并通过汗液排出部分水液;肺主肃降,将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液排出体外。肺主一身之气主要体现为对全身气机的调节;肺司呼吸是肺的基本功能;肺朝百脉主要指全身的血液都通过百脉会聚于肺;肺输精于皮毛主要是滋养和润泽皮毛。
10.脾主运化是指()
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化气血
D.运化水谷和水液
E.运化水谷和津液
答案:D。解析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将其转化为水谷精微,为气血生成提供物质基础;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用,防止水湿
您可能关注的文档
- 2025年执法资格练习题模拟试卷本级).docx
- 2025年证券从业《证券分析师》题库题库及答案.docx
- 一级广西壮族自治区资质要求理论练习题练习题及答案.docx
- 注册会计师测试题《税法》备考测试题.docx
- 2025年施工员之设备安装施工专业管理实务能力测试试卷附答案.docx
- 2025年注册安全工程师测试题道路运输和其他安全安全生产专业实务(中级)测试题及解答参考.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题答案.docx
- 2025年注会《会计》试题及答案.docx
- 贵州省《安全员》证测试题考前测测试题及答案.docx
- 一级注册建筑师之建筑设计通关试题含答案.docx
- 2025年期货从业资格复习题《期货投资分析》测复习题题库模拟试卷及详解附答案.docx
- 2025年全国一级建造师题库《专业工程管理与实务(公路工程)》试卷及答案.docx
- 2025年初级《人力资源管理专业知识与实务》预试题.docx
- 2025年初级审计师练习题《理论与实务》练习题及答案.docx
- 2025年执业药师试题《中药学综合知识与技能》测试试题及答案.docx
- 2025年护师专业实践能力模拟试卷及答案解析.docx
- 安全工程师测试题《安全生产管理知识》测测试题与答案.docx
- 2025年银行从业资格测试题《公司信贷(中级)》测测试题含答案解析.docx
- 初级经济师工商管理测试题及答案资料.docx
- 2025年房地产经纪人《房地产经纪专业基础》复习题三.docx
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)