- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师试题《中药学专业知识》
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《神农本草经》
答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,它系统总结了汉代以前我国药学发展的成就。《本草纲目》是明代李时珍所著的一部药学巨著,全面总结了16世纪以前的药物学知识;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著,保存了大量古代方药文献资料。
2.具有升浮性质的性味是()
A.甘、辛、凉
B.辛、苦、热
C.辛、甘、温
D.淡、甘、寒
答案:C。一般来说,味属辛、甘,性属温、热的药物,大多为升浮药;味属苦、酸、咸,性属寒、凉的药物,大多为沉降药。所以辛、甘、温具有升浮性质。
3.麻黄治疗风寒表实证,常与其相须为用的药物是()
A.荆芥
B.防风
C.桂枝
D.细辛
答案:C。麻黄与桂枝相须为用,能增强发汗解表之力,治疗风寒表实证。荆芥、防风虽也能解表,但发汗之力不如麻黄、桂枝相伍;细辛主要用于寒饮伏肺、风寒头痛等。
4.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B。知母既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于热病烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热等。石膏主要是清热泻火、除烦止渴;芦根清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉清热泻火、生津止渴、消肿排脓。
5.治疗热毒血痢,宜选用的药物是()
A.苦参
B.白鲜皮
C.秦皮
D.龙胆草
答案:C。秦皮具有清热燥湿、收涩止痢、止带、明目等功效,可用于热毒血痢。苦参清热燥湿、杀虫、利尿;白鲜皮清热燥湿、祛风解毒;龙胆草清热燥湿、泻肝胆火。
6.具有泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经功效的药物是()
A.大黄
B.芒硝
C.芦荟
D.番泻叶
答案:A。大黄功效为泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经。芒硝泻下通便、润燥软坚、清火消肿;芦荟泻下通便、清肝泻火、杀虫;番泻叶泻下通便。
7.化湿药入汤剂宜()
A.先煎
B.后下
C.包煎
D.另煎
答案:B。化湿药气味芳香,多含挥发油,入汤剂宜后下,以免有效成分挥发而降低药效。
8.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是()
A.薏苡仁
B.茯苓
C.猪苓
D.泽泻
答案:B。茯苓功效为利水渗湿,健脾,宁心。薏苡仁利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结;猪苓利水渗湿;泽泻利水渗湿、泄热。
9.治疗痰饮眩晕,宜选用的药物是()
A.厚朴
B.苍术
C.藿香
D.半夏
答案:D。半夏燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结,可用于治疗痰饮眩晕。厚朴燥湿消痰、下气除满;苍术燥湿健脾、祛风散寒、明目;藿香化湿、止呕、解暑。
10.具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘功效的药物是()
A.沉香
B.木香
C.檀香
D.川楝子
答案:A。沉香行气止痛,温中止呕,纳气平喘。木香行气止痛、健脾消食;檀香行气温中、开胃止痛;川楝子疏肝泄热、行气止痛、杀虫。
11.既能消食健胃,又能涩精止遗的药物是()
A.神曲
B.山楂
C.麦芽
D.鸡内金
答案:D。鸡内金消食健胃,涩精止遗,通淋化石。神曲消食和胃;山楂消食化积、行气散瘀;麦芽行气消食、健脾开胃、回乳消胀。
12.能凉血止血,散瘀解毒消痈的药物是()
A.大蓟
B.地榆
C.槐花
D.白茅根
答案:A。大蓟凉血止血,散瘀解毒消痈。地榆凉血止血、解毒敛疮;槐花凉血止血、清肝泻火;白茅根凉血止血、清热利尿。
13.既能活血行气,又能祛风止痛的药物是()
A.郁金
B.姜黄
C.乳香
D.川芎
答案:D。川芎活血行气,祛风止痛。郁金活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄;姜黄破血行气、通经止痛;乳香活血定痛、消肿生肌。
14.治疗风湿痹痛,筋脉拘挛,屈伸不利,常选用的药物是()
A.独活
B.威灵仙
C.木瓜
D.防己
答案:C。木瓜舒筋活络,和胃化湿,可用于治疗风湿痹痛,筋脉拘挛,屈伸不利。独活祛风湿、止痛、解表;威灵仙祛风湿、通经络;防己祛风湿、止痛、利水消肿。
15.能补肝肾,强筋骨,安胎的药物是()
A.杜仲
B.续断
C.桑寄生
D.以上都是
答案:D。杜仲补肝肾,强筋骨,安胎;续断补肝肾,强筋骨,续折伤,安胎;桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎元。所以三者都能补肝肾,强筋骨,安胎。
16.具有补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿功效的药物是()
A.人参
B.黄芪
C.白术
D.山药
答案:B。黄芪补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。人参大补元气、复脉
您可能关注的文档
- 核安全工程师案例分析测试题.docx
- 2025年护理学(护师)相关专业知识试题.docx
- 中级会计职称之中级会计实务测测试题附答案.docx
- 2025年中级社会工作者复习题《社会工作实务》卷.docx
- 2025年注册会计师测试题题.docx
- 2025年初级经济师《金融专业知识与实务》模拟题库及答案.docx
- 中级《财务管理》复习题题.docx
- 2025年土地登记代理人试题土地登记代理实务及答案.docx
- 2025年注册城乡规划师《城乡规划相关知识》测复习题.docx
- 期货从业资格期货法律法规(期货交易管理条例)试题试卷及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级风险管理题库练习试卷附答案.docx
- 2025年证券从业资格复习题《证券市场基本法律法规》模拟试卷附答案.docx
- 2025年中级经济师《房地产经济专业知识与实务》题库及答案.docx
- 证券从业资格《证券市场基本法律法规》测试题测测试题卷及解析.docx
- 造价工程师《造价管理》模拟复习题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工专职安全生产管理人员(类)考核练习题题库模拟训练含答案.docx
- 中医执业医师复习题辅导及答案.docx
- 2025年中级主管护师专业实践能力内科护理学试卷测试题含答案与解析.docx
- 社会工作者(初级)社会综合能力测试题备考试题附带答案.docx
- 2025年教师资格测试题《初中美术》测测试题及答案.docx
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)