- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州盘州市淤泥乡卫生院招聘岩博村村医考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.村医在接诊过程中,发现患者病情危重,应首先()
A.安抚患者情绪,等待家属到来
B.立即进行抢救,并向上级医疗机构报告
C.详细记录病情,等待进一步指示
D.让患者家属先联系上级医疗机构
答案:B
解析:对于危重患者,时间就是生命。村医应立即采取必要的抢救措施,如心肺复苏、止血、吸氧等,以稳定患者病情。同时,要迅速向上级医疗机构报告,请求支援,确保患者得到及时、专业的救治。安抚情绪和记录病情固然重要,但在危重情况下,抢救生命应放在首位。等待家属到来可能会延误最佳抢救时机。
2.在进行健康教育时,村医向村民讲解高血压的预防措施,以下说法错误的是()
A.坚持低盐饮食
B.避免过量饮酒
C.定期进行体育锻炼
D.摄入高脂肪食物以补充能量
答案:D
解析:高血压的预防主要在于控制钠盐摄入、限制饮酒、增加体育锻炼和保持健康体重。高脂肪食物会导致肥胖和血脂升高,进一步增加高血压的风险。因此,摄入高脂肪食物不是预防高血压的正确做法。
3.村医在家庭访视时,发现一位儿童精神状态不佳,面色苍白,可能患有贫血。首先应()
A.立即给予铁剂补充
B.详细询问病史,进行体格检查
C.建议家长立即带儿童去医院做进一步检查
D.告知家长儿童可能患有贫血,无需特殊处理
答案:B
解析:对于疑似贫血的儿童,村医应首先进行详细的病史询问和体格检查,了解儿童的饮食情况、生长发育史、既往病史等,以便初步判断贫血的原因和程度。在此基础上,再决定是否需要进一步检查或给予治疗。立即给予铁剂补充或建议家长立即去医院做进一步检查都需要建立在详细评估的基础上,否则可能导致误诊或延误治疗。
4.在处理突发公共卫生事件时,村医应遵循的流程是()
A.立即上报,然后采取隔离措施
B.先采取隔离措施,然后上报
C.先控制现场,然后上报和采取隔离措施
D.先自行处理,无效果再上报
答案:C
解析:在处理突发公共卫生事件时,村医应首先控制现场,防止事态扩大,如对疑似患者进行隔离、消毒等。同时,要迅速向上级卫生部门报告事件情况,以便启动应急预案,得到更多支援。立即上报或先采取隔离措施都可能导致事态控制不力,而先自行处理再上报则可能延误最佳处置时机。
5.村医在开具处方时,发现患者正在服用某种药物,可能导致药物相互作用。应首先()
A.忽略该情况,继续开具处方
B.建议患者立即停用该药物,换用其他药物
C.与患者沟通,了解具体情况,调整用药方案
D.向上级医生咨询,获得指导后再决定
答案:C
解析:药物相互作用可能导致疗效降低或不良反应增加。村医应与患者沟通,了解其正在服用的所有药物,包括处方药和非处方药,以及用药剂量和频率。在此基础上,评估药物相互作用的风险,并调整用药方案,以确保患者的用药安全有效。建议患者立即停用该药物或向上级医生咨询都是可行的选择,但首先与患者沟通,了解具体情况更为重要。
6.在进行传染病预防控制时,村医发现一位村民出现疑似传染病症状,应首先()
A.安抚村民情绪,让其自行回家休息
B.立即隔离村民,并向上级卫生部门报告
C.给予村民一些药物,观察其症状变化
D.告知村民可能是感冒,无需特殊处理
答案:B
解析:疑似传染病患者可能对周围人群构成威胁,村医应立即采取隔离措施,防止疫情扩散。同时,要迅速向上级卫生部门报告,以便启动传染病预防控制预案,对患者进行确诊和隔离治疗,并对密切接触者进行追踪和管理。让其自行回家休息或给予一些药物观察都可能导致疫情扩散,告知可能是感冒则可能导致误诊和延误治疗。
7.村医在开展健康体检时,发现一位老年人视力下降,可能患有白内障。应首先()
A.建议老年人立即去医院做进一步检查
B.给予老年人一些眼药水,观察其视力变化
C.告知老年人白内障是老年人常见病,无需特殊处理
D.安抚老年人情绪,让其放宽心
答案:A
解析:白内障是老年人常见病,严重影响视力,需要及时治疗。村医应建议老年人立即去医院做进一步检查,以便确诊白内障的程度和是否需要手术治疗。给予眼药水或告知其无需特殊处理都可能导致病情延误,影响老年人的生活质量。
8.在进行疫苗接种时,村医发现一位儿童对某种疫苗过敏,应首先()
A.忽略该情况,继续进行其他疫苗接种
B.建议家长带儿童去医院做进一步检查
C.记录该情况,并告知家长避免接种该疫苗
D.给予儿童一些抗过敏药物,然后进行疫苗接种
答案:C
解析:疫苗接种前必须询问受种者的过敏史,对过敏体质者应避免接种可能引起过敏的疫苗。村医应记录该情况,并告知家长避免接种该疫苗,以防
您可能关注的文档
- 2025贵州水投水务集团有限公司第二批次招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州台江县台拱街道编外用工人员招聘工作考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁江口县银龄计划教师招募8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁江口县银龄计划教师招募8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州麻江县人民医院招聘编外专业技术人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州麻江县人民政府政务服务中心招聘2名编制外工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州湄潭县茶城小学见习教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州湄潭县茶城小学见习教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州湄潭县湄潭中学秋季学期见习教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州湄潭县人民医院公开招募就业见习岗位工作人员16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州盘州市淤泥乡卫生院招聘岩博村村医考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州平塘县考调县教育局下设事业单位工作人员和县城学校教师115人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州丹寨县水务局招聘泉山水库和天星桥水库公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县农业农村局招聘基层农技推广体系改革与建设补助项目特聘农技员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县人民医院招聘编外工作人员27人实施考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州雷山县特聘农技员招募8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州雷山县特聘农技员招募8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州黎平县向双江镇黄岗村农村集体经济组织选聘职业经理人工作1人实施考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州黎平县向双江镇黄岗村农村集体经济组织选聘职业经理人工作1人实施考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州麻江县人民政府政务服务中心招聘编制外工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)