- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年农牧民考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据2024年中央一号文件精神,2025年将重点支持发展的乡村产业类型是:
A.传统手工艺品加工
B.预制菜、乡村休闲旅游、农村电商
C.小型采石场
D.高耗能农产品初加工
答案:B
解析:2024年中央一号文件明确提出“培育壮大预制菜、乡村休闲旅游、农村电商等新质生产力”,因此选B。
2.玉米苗期遭遇连续阴雨天气,最易引发的病害是:
A.大斑病
B.丝黑穗病
C.茎基腐病
D.锈病
答案:C
解析:玉米茎基腐病在苗期遇低温高湿环境(如连续阴雨)易爆发,病原菌通过土壤或种子传播,导致茎基部腐烂,故选C。
3.按照《农村土地承包法》规定,土地承包经营权流转的收益归谁所有?
A.发包方(村集体)
B.流转受让方
C.承包方(农户)
D.乡镇政府
答案:C
解析:《农村土地承包法》第三十九条规定,土地经营权流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴,因此选C。
4.奶牛养殖中,产后母牛出现站立困难、肌肉震颤,最可能的病因是:
A.口蹄疫
B.酮病
C.产后瘫痪(低血钙症)
D.乳房炎
答案:C
解析:产后瘫痪(生产瘫痪)是奶牛产后因血钙浓度急剧下降引发的代谢性疾病,典型症状为站立困难、肌肉震颤,严重时卧地不起,故选C。
5.2025年某地实施“高标准农田建设”项目,其核心目标是:
A.扩大耕地面积
B.提升耕地质量和产出能力
C.推广单一作物种植
D.减少农业用水
答案:B
解析:高标准农田建设以“田块平整、土壤肥沃、设施配套、旱涝保收”为目标,核心是提升耕地质量和综合生产能力,故选B。
6.马铃薯晚疫病的主要传播途径是:
A.种子带菌
B.土壤残留病菌
C.空气传播的孢子
D.地下害虫啃食
答案:C
解析:马铃薯晚疫病由致病疫霉菌引起,病菌通过空气传播的孢子在田间扩散,尤其在高湿环境下易爆发,故选C。
7.依据《农药管理条例》,农药使用者不得在饮用水水源保护区内使用的农药类型是:
A.低毒农药
B.生物农药
C.高毒、高残留农药
D.中等毒农药
答案:C
解析:《农药管理条例》第三十四条规定,禁止在饮用水水源保护区内使用剧毒、高毒农药,因此选C。
8.肉羊养殖中,育肥后期(6-8月龄)的精料补充比例应控制在日粮的:
A.10%-20%
B.30%-40%
C.50%-60%
D.70%-80%
答案:C
解析:肉羊育肥后期需增加能量摄入以促进脂肪沉积,精料比例一般占日粮的50%-60%,粗饲料占40%-50%,故选C。
9.农村宅基地“三权分置”中的“三权”是指:
A.所有权、资格权、使用权
B.所有权、承包权、经营权
C.占有权、使用权、收益权
D.集体权、农户权、流转权
答案:A
解析:农村宅基地“三权分置”指宅基地所有权(归集体)、资格权(农户享有的分配资格)、使用权(可流转给其他主体),故选A。
10.水稻分蘖期最适宜的田间水层深度是:
A.0-3厘米(浅水或湿润)
B.5-8厘米(深水)
C.10厘米以上(淹灌)
D.完全露田(无水)
答案:A
解析:水稻分蘖期需浅水促分蘖,水层过深会抑制分蘖,过干则影响生长,适宜水层为0-3厘米,故选A。
11.2025年中央财政对实际种粮农民的补贴资金主要依据是:
A.土地承包面积
B.实际种植面积
C.家庭人口数量
D.上一年度粮食产量
答案:B
解析:2024年农业农村部明确,实际种粮农民补贴资金发放以“实际种植面积”为依据,确保补贴精准到户,故选B。
12.苹果套袋的最佳时期是:
A.开花期
B.幼果期(花后30-40天)
C.膨大期(7-8月)
D.成熟期前10天
答案:B
解析:苹果套袋应在生理落果结束后、幼果期(花后30-40天)进行,避免果锈和病虫害,故选B。
13.根据《动物防疫法》,规模养殖场应当建立的养殖档案不包括:
A.畜禽品种、数量
B.饲料、兽药使用记录
C.畜禽发病、死亡和无害化处理记录
D.养殖人员家庭收入记录
答案:D
解析:《动物防疫法》第二十六条规定,养殖档案需包含畜禽品种、数量、免疫、饲料兽药使用、发病死亡及无害化处理等信息,不包括养殖人员收入,故选D。
14.
您可能关注的文档
- 东北大学2025年9月技术经济学作业考核试题及答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案汇总(2025年湖南省).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案汇总(2025年四川省).docx
- 患者发生输液反应时的应急预案、流程.docx
- 火灾、爆炸事故专项应急预案演练方案、记录、评审表.docx
- 加工厂食品安全生产应急预案(通用5篇).docx
- 经济师考试建筑与房地产经济高级经济实务试卷及答案.docx
- 经济师考试农业经济高级经济实务试题及答案.docx
- 经济思想史考研真题及答案解析.docx
- 农业经济师考试题库及答案.docx
- 2025年农业经济师职称评审考试试卷及答案.docx
- 2025年农业科学入学考试真题及答案.docx
- 2025年全国海船船员考试(轮机部船舶电气7101)自测试题及答案.docx
- 2025年全国海船船员考试《船长及甲板部(航海英语听力与会话994)》备考题库含答案锦州.docx
- 2025年全国海船船员考试《轮机部(船舶管理8504)》考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年全国海船船员考试《轮机部(船舶管理8509)》模拟试题及答案.docx
- 2025年全国海船船员考试《轮机部(轮机英语8001)》测试题及答案.docx
- 2025年全国海船船员适任理论考试(船舶管理8505)(轮机部)强化训练试题及答案.docx
- 2025年水环境监测技术师资格认证考试试题及答案.docx
- 2025年水运工程助理试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案五.docx
文档评论(0)