- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水质检测员技术及理论知识试题附含答案
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.采用重铬酸钾法测定水样化学需氧量(COD)时,加入硫酸汞的主要作用是
A.调节溶液pH值
B.消除氯离子干扰
C.催化氧化反应
D.抑制微生物活动
答案:B
解析:氯离子(Cl?)在强酸性条件下会被重铬酸钾氧化,导致COD测定结果偏高。硫酸汞(HgSO?)可与Cl?结合生成稳定的络合物[HgCl?]2?,从而消除其干扰。
2.测定水中氨氮时,若水样存在悬浮物,正确的预处理方法是
A.直接过滤后测定
B.加入硫酸锌和氢氧化钠絮凝沉淀后取上清液
C.用0.45μm滤膜过滤
D.加入盐酸酸化后离心
答案:B
解析:悬浮物中的氨氮会影响测定,需通过絮凝沉淀去除。硫酸锌(ZnSO?)与氢氧化钠(NaOH)反应生成氢氧化锌沉淀,可吸附悬浮物,取上清液测定可避免干扰。
3.紫外可见分光光度计测定水样时,若空白溶液吸光度值异常偏高,最可能的原因是
A.比色皿材质不匹配
B.光源电压不稳定
C.参比溶液选择错误
D.水样浓度过高
答案:C
解析:空白溶液(参比溶液)用于校正仪器误差和背景干扰。若参比溶液选择错误(如未用超纯水或试剂污染),会导致空白吸光度偏高,影响样品测定准确性。
4.下列水质指标中,属于微生物学指标的是
A.总大肠菌群
B.挥发酚
C.阴离子表面活性剂
D.总氮
答案:A
解析:总大肠菌群是反映水体受粪便污染程度的微生物学指标,其余选项均为化学指标。
5.采用玻璃电极法测定pH值时,校准用的标准缓冲溶液应满足
A.与水样pH值相近的两种溶液
B.酸性和碱性各一种溶液
C.仅需一种标准缓冲溶液
D.任意两种标准缓冲溶液
答案:A
解析:pH计校准时需选择与水样pH值相近的两种标准缓冲溶液(如pH4.01、pH6.86、pH9.18),以确保电极斜率和定位准确,减少测量误差。
6.测定水中溶解氧(DO)时,若水样含有亚硝酸盐,应采用的修正方法是
A.叠氮化钠修正法
B.高锰酸钾修正法
C.明矾絮凝修正法
D.硫酸铜-氨基磺酸修正法
答案:A
解析:亚硝酸盐(NO??)会氧化碘化钾(KI)释放碘(I?),导致DO测定结果偏高。叠氮化钠(NaN?)可将NO??分解为氮气(N?),消除其干扰,适用于含亚硝酸盐的水样。
7.下列关于水样保存的说法,错误的是
A.测定挥发酚的水样需用磷酸酸化至pH≤2,并加入硫酸铜抑制微生物
B.测定氨氮的水样需用硫酸酸化至pH≤2,4℃冷藏
C.测定总磷的水样需用硫酸酸化至pH≤2,24小时内测定
D.测定溶解氧的水样需在现场固定,加入硫酸锰和碱性碘化钾
答案:C
解析:总磷的水样保存应使用硫酸酸化至pH≤2,可保存24小时;但实际操作中,若不能及时测定,建议冷藏保存并在48小时内完成分析(依据GB11893-1989)。
8.原子吸收分光光度计测定水中铜、锌、铅、镉时,常用的原子化方法是
A.火焰原子化
B.石墨炉原子化
C.氢化物发生原子化
D.冷原子化
答案:A
解析:铜、锌、铅、镉的火焰原子化法(空气-乙炔火焰)灵敏度足够满足地表水、地下水等常规监测需求;石墨炉原子化法主要用于低浓度样品(如饮用水)的痕量分析。
9.下列水质标准中,属于地表水环境质量标准的是
A.GB5749-2022
B.GB3838-2002
C.GB18918-2002
D.GB/T14848-2017
答案:B
解析:GB3838-2002为《地表水环境质量标准》;GB5749-2022为《生活饮用水卫生标准》;GB18918-2002为《城镇污水处理厂污染物排放标准》;GB/T14848-2017为《地下水质量标准》。
10.测定水中五日生化需氧量(BOD?)时,稀释水的溶解氧应接近饱和,且接种的目的是
A.提供微生物营养
B.补充水样中缺乏的微生物
C.调节稀释水pH值
D.降低稀释水有机物含量
答案:B
解析:若水样中微生物数量不足(如高温灭菌水或严重污染水),需接种含有微生物的生活污水或表层土壤浸出液,以确保有机物能被微生物降解,保证BOD?测定的准确性。
11.采用离子色谱法测定水中阴离子(如F?、Cl?、NO??、SO?2?)时,分离柱的作用是
A.去除样品中的颗粒物
B.利用离子交换原理分离不同阴离子
C.抑制淋洗液的背景电导
D.检测
您可能关注的文档
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案汇总(2025年湖南省).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案汇总(2025年四川省).docx
- 患者发生输液反应时的应急预案、流程.docx
- 火灾、爆炸事故专项应急预案演练方案、记录、评审表.docx
- 加工厂食品安全生产应急预案(通用5篇).docx
- 经济师考试建筑与房地产经济高级经济实务试卷及答案.docx
- 经济师考试农业经济高级经济实务试题及答案.docx
- 经济思想史考研真题及答案解析.docx
- 农业经济师考试题库及答案.docx
- 污水处理专业技术人员试题库+污水处理技术工人试题库(附答案).docx
- 2025年四川广元《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试备考题库含答案.docx
- 2025年污水处理工职业技能等级认定(高级工)试题及答案.docx
- 2025年中级经济师实务考试(农业经济)新版真题卷(含答案).docx
- 2025污水处理工试卷及答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案汇总(2025年安徽合肥市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案汇总(2025年宿州).docx
- 火警、火灾应急处置预案流程图.docx
- 火灾应急救援预案演练方案及演练总结报告含演练过程照片.docx
- 机械伤害事故应急预案演练记录.docx
- 极端恶劣天气安全行车应急预案.docx
文档评论(0)