- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江黑河卫生局直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.正常成年人安静时的心率平均为()
A.50次/分钟
B.75次/分钟
C.100次/分钟
D.120次/分钟
答案:B
分析:正常成年人安静时心率一般为60100次/分钟,平均约75次/分钟。
2.下列哪种疾病不属于传染病()
A.糖尿病
B.肺结核
C.艾滋病
D.流感
答案:A
分析:糖尿病是一种代谢性疾病,不具有传染性;肺结核由结核杆菌引起、艾滋病由HIV病毒引起、流感由流感病毒引起,均属于传染病。
3.下列药物中,常用于治疗高血压的是()
A.青霉素
B.硝苯地平
C.阿司匹林
D.庆大霉素
答案:B
分析:硝苯地平是常用的降压药;青霉素是抗生素,用于抗菌;阿司匹林有解热、镇痛、抗血小板聚集等作用;庆大霉素是氨基糖苷类抗生素。
4.人体最大的消化腺是()
A.胃腺
B.肠腺
C.胰腺
D.肝脏
答案:D
分析:肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁参与脂肪消化。
5.长期大量使用抗生素易引起()
A.中毒
B.过敏反应
C.二重感染
D.耐受性
答案:C
分析:长期大量使用抗生素会破坏体内正常菌群平衡,导致二重感染;中毒、过敏反应与使用方式和个体体质有关;耐受性一般指机体对药物反应性降低。
6.对急性肺水肿诊断最特异的是()
A.气促、发绀、烦躁不安
B.肺动脉瓣第二心音亢进
C.咳大量粉红色泡沫痰
D.心尖区可闻及奔马律
答案:C
分析:咳大量粉红色泡沫痰是急性肺水肿的特征性表现,气促等表现不具特异性,肺动脉瓣第二心音亢进、心尖区奔马律也可见于其他心脏病。
7.下列属于甲类传染病的是()
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.肺结核、伤寒
D.手足口病、流感
答案:A
分析:甲类传染病只有鼠疫和霍乱;艾滋病、梅毒、肺结核、伤寒等属于乙类传染病;手足口病是丙类传染病,流感分不同类型,部分为丙类。
8.医疗事故是指()
A.虽有诊疗护理错误,但未造成病员死亡、残废、功能障碍的
B.由于病情或病员体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的
C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍的
D.发生难以避免的并发症的
答案:C
分析:这是医疗事故的法定定义,A情况不属于医疗事故,B、D属于医疗意外和难以避免的并发症,不属于医疗事故。
9.心脏骤停时最迅速有效的处理是()
A.口对口人工呼吸
B.胸外心脏按压
C.电击除颤
D.注射肾上腺素
答案:C
分析:电击除颤能迅速终止心室颤动等心律失常,恢复正常心律,是心脏骤停最迅速有效的处理方法,口对口呼吸、胸外按压、注射肾上腺素是心肺复苏的重要环节,但不是最迅速有效的。
10.下列哪项不属于护士的义务()
A.依法进行临床护理义务
B.紧急救治患者的义务
C.正确查对、执行医嘱的义务
D.参加专业培训的义务
答案:D
分析:参加专业培训是护士的权利,A、B、C是护士的义务。
11.预防接种的目的是()
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群非特异性免疫水平
D.降低人群非特异性免疫水平
答案:B
分析:预防接种通过使机体产生特异性抗体,降低人群对相应传染病的易感性。
12.支气管哮喘发作时禁用()
A.肾上腺素
B.吗啡
C.氨茶碱
D.沙丁胺醇
答案:B
分析:吗啡可抑制呼吸中枢,加重支气管哮喘患者的呼吸困难,故禁用;肾上腺素、氨茶碱、沙丁胺醇可缓解哮喘症状。
13.人体生命活动最基本的特征是()
A.物质代谢
B.新陈代谢
C.适应性
D.应激性
答案:B
分析:新陈代谢包括物质代谢和能量代谢,是生命活动最基本的特征,适应性和应激性是机体对环境变化的反应。
14.下列哪种情况可诊断为镜下血尿()
A.新鲜尿离心沉渣每高倍镜视野红细胞>2个
B.1小时尿红细胞计数>10万
C.12小时尿红细胞计数>50万
D.新鲜尿离心沉渣每高倍镜视野红细胞>3个
答案:D
分析:新鲜尿离心沉渣每高倍镜视野红细胞>3个可诊断为镜下血尿,A选项标准错误,B、C是另一种判断方法,但不是最常用的镜下血尿诊断标准。
15.下列关于医患关系的叙述,错误的是()
A.医患关系的物化趋势,可能会导致医患之间情感的淡漠
B.医患关系已从传统的道德调整向道德调整和法律规范的过渡
C.医患关系的法制化趋势对医生的职业道德提出了越来越高的要求
D.医患之间不协调的出现和增加在一定程度上说明了医患关系的民主化
您可能关注的文档
- 2025湖北武汉卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北咸宁卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北襄樊卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北孝感卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北宜昌卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南彬州卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南常德卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南衡阳卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南怀化卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖南娄底卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江鸡西卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江佳木斯卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江牡丹江卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江七台河卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江双鸭山卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江绥化卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江伊春卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北鄂州卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北恩施卫生局直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)