隔离技术考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

隔离技术考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于隔离区域()

A.清洁区

B.半污染区

C.污染区

D.无菌区

答案:D

2.穿脱隔离衣时要避免污染()

A.衣领

B.胸前

C.背部

D.袖子

答案:A

3.隔离病室的空气消毒应用()

A.紫外线

B.含氯消毒剂

C.过氧化氢

D.酒精

答案:A

4.为传染病患者进行护理操作后,手部消毒最适宜的消毒剂是()

A.碘伏

B.氯己定

C.戊二醛

D.苯扎溴铵

答案:A

5.传染病患者出院时的终末消毒处理,错误的是()

A.患者洗澡、换清洁衣裤

B.个人用物经消毒方可带出病区

C.被服及时送洗衣房清洗

D.室内空气可用喷洒消毒

答案:C

6.以下哪种隔离是为防止高度传染性及致命性强毒力病原体传播而设计的()

A.严密隔离

B.接触隔离

C.呼吸道隔离

D.肠道隔离

答案:A

7.在隔离技术中,口罩的使用不正确的是()

A.应遮住口鼻

B.不可用污染的手触摸口罩

C.口罩潮湿后应立即更换

D.一次性口罩使用时间不超过8小时

答案:D

8.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,指甲,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,手掌,手背,手指,指缝,指甲

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A

9.进行呼吸道隔离时,病室内空气消毒的时间是()

A.每日1次

B.每日2次

C.每周1次

D.每周2次

答案:B

10.隔离衣使用的要求,正确的是()

A.每周更换1次

B.要保持袖口内外面清洁

C.必须完全盖住工作服

D.隔离衣潮湿,晾干后再使用

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.清洁区包括()

A.医护办公室

B.配膳室

C.值班室

D.库房

答案:BCD

2.以下属于半污染区的有()

A.医护办公室

B.治疗室

C.病区内走廊

D.检验室

答案:ACD

3.隔离的目的包括()

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.防止疾病扩散

答案:ABCD

4.下列关于消毒与灭菌的说法正确的有()

A.消毒能杀灭所有微生物

B.灭菌能杀灭所有微生物

C.消毒用于非进入人体组织的物品

D.灭菌用于进入人体无菌组织的物品

答案:BCD

5.传染病患者的分泌物和排泄物的处理正确的有()

A.用含氯消毒剂消毒

B.达到消毒要求后排放

C.特殊传染病按特殊要求处理

D.直接倒入下水道

答案:ABC

6.穿隔离衣时应注意()

A.隔离衣长短要合适

B.穿好隔离衣后不得进入清洁区

C.隔离衣每日更换

D.隔离衣的内面为清洁面

答案:ABCD

7.在传染病区使用口罩,正确的是()

A.口罩应遮住口鼻

B.不可用污染的手触摸口罩

C.口罩取下后,将污染面向内折叠

D.一次性口罩使用不超过4小时

答案:ABCD

8.接触隔离适用于()

A.破伤风患者

B.气性坏疽患者

C.皮肤炭疽患者

D.新生儿脓疱病患者

答案:ABCD

9.肠道隔离的措施包括()

A.不同病种患者最好分室居住

B.接触患者时穿隔离衣

C.患者的食具、便器需消毒

D.病室应有防蝇设备

答案:ABCD

10.下列关于终末消毒的说法正确的有()

A.患者出院后进行

B.患者死亡后进行

C.对病室及物品进行彻底消毒

D.对患者接触过的医疗器械进行消毒

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.清洁区的物品可以拿到半污染区使用。(×)

2.隔离衣挂在半污染区,清洁面向外。(√)

3.严密隔离的患者应住单间病室。(√)

4.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物。(√)

5.所有传染病患者的终末消毒方法都一样。(×)

6.呼吸道隔离的患者,病室应保持空气流通。(√)

7.戴手套可以替代洗手。(×)

8.接触隔离患者的医护人员应穿隔离衣、戴手套。(√)

9.肠道隔离患者的粪便可直接倒入下水道。(×)

10.传染病患者用过的被服应先消毒再清洗。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述隔离的概念。

答案:隔离是将传染病患者、高度易感人群安置在指定的地方,暂时避免和周围人群接触,以达到控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,防止传染病传播和扩散的目的。

2.清洁区、半污染区、污染区是如何划分的?

答案:清洁区是未被病原微生物污染的区域,如值班室、库房等;半污染区是有可能被病原微生物污染的区域,如医护办公室

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档