高中语文学科教师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中语文学科教师考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)慰藉(jí)一抔黄土(póu)

B.拮据(jū)栈桥(zhàn)恪尽职守(kè)

C.襁褓(qiáng)恣睢(suī)强聒不舍(guō)

D.亵渎(dú)陨落(yǔn)怒不可遏(yè)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.无与伦比歇斯底里重蹈覆辙

B.自知之明刻骨铭心涕泗横流

C.化为乌有气吞斗牛润如油膏

D.十拿九稳根深蒂固味同嚼蜡

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。

D.学生应多读一些文质兼美的文章,从中断章取义,反复斟酌。

答案:无(以上选项均错误,A项“语无伦次”为贬义词,与“博得了与会专家的一致好评”矛盾;B项“海誓山盟”多用于爱情方面的盟誓;C项“峰回路转”形容山路、道路或局面出现新的转机,与“绝境”矛盾;D项“断章取义”是贬义词,用法不当)

4.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《故乡》《孔乙己》都出自鲁迅的小说集《呐喊》。

B.《我的叔叔于勒》是法国作家莫泊桑写的一篇说明文。

C.《敬业与乐业》的作者是康有为,这是一篇演讲稿。

D.《沁园春·雪》的作者是毛泽东,“沁园春”是词的题目。

答案:A

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那和蔼可亲的笑容和循循善诱的教导常常浮现在我的眼前。

C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自己的家园——地球。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

答案:C

6.下列关于修辞手法的判断错误的一项是()

A.“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”(夸张、比喻)

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(拟人)

C.“这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。”(比喻)

D.“他每一天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他,总是说:‘皇上在更衣室里。’”(排比)

答案:D

7.下列句子标点符号使用正确的一项是()

A.“变动犹鬼神,不可端倪”。这是韩愈盛赞同时代书法家张旭的话。

B.这次文艺演出,你是参加?还是不参加?

C.水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。

D.他看上去三、四十岁的样子。

答案:C

8.对下列句子的排序,最恰当的一项是()

①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出:一朵鲜艳的花。

②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。

③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。

④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。

⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。

A.①⑤②③④

B.①③②⑤④

C.⑤③④②①

D.⑤④②③①

答案:C

9.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。

B.《次北固山下》“海日生残夜,江春入旧年”既写了景又点明了时令。

C.《钱塘湖春行》描绘了西湖早春的明媚风光,抒发了诗人喜悦的感情。

D.《天净沙·秋思》通过对秋景的描写,表达了游子对故乡的思念之情,其中“小桥流水人家”一句是以乐景写哀情。

答案:A

10.在下列语境中,说话最得体的一项是()

A.你已经交了作业,课代表仍在追要,你说:“难道你让我交两遍不成?”

B.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。”

C.你对一位获奖的同学说:“祝贺你!有什么经验向我介绍介绍好吗?”

D.你去办公室问老师问题,你说:“老师,我来不耻下问了,请给我讲讲这个问题。”

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于贬义词的有()

A.狡猾

B.武断

C.卑鄙

D.瞻仰

E.聪慧

答案:ABC

2.下列句子中,运用了借代修辞手法的有()

A.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!

B.最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。

C.吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

E.把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早。

答案:ADE

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档