高中语文考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中语文考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jí)B.炽热(zhì)C.狡黠(xiá)D.殷红(yīn)

答案:C

2.下列句子中没有错别字的一项是()

A.他的演讲抑扬顿错。

B.这是一副美丽的画卷。

C.我们要克苦学习。

D.她的笑容和蔼可亲。

答案:D

3.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。

B.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。

C.苏轼是南宋豪放派词人。

D.《骆驼祥子》是老舍的代表作。

答案:C

4.下列词语中,感情色彩相同的一组是()

A.夸奖自豪团结

B.虚伪狡诈夸奖

C.骄傲自豪傲慢

D.鼓励教唆怂恿

答案:A

5.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次。

B.正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

C.他的画虽无丹青大家出神入化的笔触,却也另有一种朴实动人的韵味。

D.教室里,同学们正热火朝天地讨论着,他却无动于衷地坐着。

答案:C

6.下列对修辞手法判断错误的一项是()

A.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(设问、比喻)

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)

C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

D.这棵树像一个巨人一样挺立着。(拟人)

答案:D

7.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们要学会分析问题、解决问题和发现问题。

D.他在学习上非常勤奋。

答案:D

8.下列句子标点符号使用正确的一项是()

A.他说:“我要去图书馆。”

B.我不知道他什么时候回来?

C.多美啊!黄山的风景。

D.他买了《语文》、《数学》、《英语》三本书。

答案:A

9.下列诗句不是描写春天的是()

A.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

D.好雨知时节,当春乃发生。

答案:B

10.下列句子中“之”字用法与其他三项不同的是()

A.水陆草木之花。

B.予独爱莲之出淤泥而不染。

C.大道之行也。

D.何陋之有?

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列作家属于唐代的有()

A.白居易B.杜甫C.辛弃疾D.王维E.杜牧

答案:ABDE

2.下列词语中,书写正确的有()

A.真谛B.迁徙C.狼籍D.竣工E.烦躁

答案:ABDE

3.下列句子中,运用了借代修辞手法的有()

A.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!

B.最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。

C.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

D.南国烽烟正十年。

E.他端起杯子,有滋有味地品了一口“龙井”。

答案:ACDE

4.下列对名著表述正确的有()

A.《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景。

B.《西游记》中孙悟空本领高强,会七十二变。

C.《水浒传》描写了108位梁山好汉的故事。

D.《三国演义》中诸葛亮足智多谋,空城计是他的妙计之一。

E.《骆驼祥子》中的祥子最终过上了幸福的生活。

答案:ABCD

5.下列句子中,表达思乡之情的有()

A.乡书何处达?归雁洛阳边。

B.夕阳西下,断肠人在天涯。

C.仍怜故乡水,万里送行舟。

D.海内存知己,天涯若比邻。

E.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

答案:ABCE

6.下列关于诗歌特点的说法正确的有()

A.诗歌具有强烈的感情色彩。

B.诗歌语言简洁、凝练。

C.诗歌有严格的韵律要求。

D.诗歌常常运用想象和联想。

E.诗歌的表现形式单一。

答案:ABCD

7.下列句子中“而”字表示转折关系的有()

A.人不知而不愠。

B.千里马常有,而伯乐不常有。

C.溪深而鱼肥。

D.生于忧患,而死于安乐也。

E.学而不思则罔。

答案:ABE

8.下列词语中属于并列结构的有()

A.开关B.国家C.提高D.动静E.买卖

答案:ABDE

9.下列句子中,含有通假字的有()

A.便要还家。

B.属予作文以记之。

C.蝉则千转不穷。

D.曾益其所不能。

E.对镜帖花黄。

答案:ABCDE

10.下列对文言文中“其”字用法表述正确的有()

A.代词

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档