- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中政治考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.货币的本质是()
A.商品B.一般等价物C.价值尺度D.流通手段
答案:B
2.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A
3.哲学的基本问题是()
A.思维和存在的关系问题B.世界观和方法论的关系问题
C.物质和意识的辩证关系问题D.可知论和不可知论的关系问题
答案:A
4.商品的价值量由()决定。
A.个别劳动时间B.社会必要劳动时间C.供求关系D.劳动强度
答案:B
5.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.共同富裕B.党的领导C.依法治国D.人民当家作主
答案:B
6.市场在资源配置中起()
A.辅助性作用B.决定性作用C.基础性作用D.主导性作用
答案:B
7.国际关系的基本形式是()
A.合作、竞争、冲突B.政治、经济、文化
C.交流、合作、援助D.共处、对抗、战争
答案:A
8.文化创新的源泉是()
A.传统文化B.社会实践C.外来文化D.人民群众
答案:B
9.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A
10.意识的本质是()
A.人脑的机能B.客观存在的主观映象C.物质世界长期发展的产物D.人类社会发展的产物
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响价格的因素有()
A.价值B.供求关系C.货币发行量D.国家政策
答案:ABCD
2.我国公民的政治权利包括()
A.选举权和被选举权B.政治自由C.监督权D.知情权
答案:ABC
3.马克思主义哲学的基本特征有()
A.第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一
B.第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一
C.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
D.与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质
答案:ABC
4.非公有制经济包括()
A.个体经济B.私营经济C.外资经济D.混合所有制经济中的非公有制成分
答案:ABCD
5.文化传播的途径有()
A.商业贸易B.人口迁徙C.教育D.大众传媒
答案:ABC
6.国际关系的决定因素有()
A.国家利益B.国家性质C.外交政策D.国际组织
答案:ABC
7.我国的政党制度的基本内容包括()
A.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党
B.中国共产党和各民主党派合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导
C.多党合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D.中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则
答案:ABCD
8.正确对待传统文化的态度是()
A.取其精华B.去其糟粕C.批判继承D.古为今用
答案:ABCD
9.宏观调控的手段有()
A.经济手段B.法律手段C.行政手段D.文化手段
答案:ABC
10.哲学对社会变革的作用体现在()
A.它可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想
B.它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来
C.它可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量
D.它是社会变革的先导
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。()
答案:正确
2.人民民主专政的本质是公民当家作主。()
答案:错误
3.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()
答案:错误
4.公有制经济在国民经济中起主导作用。()
答案:错误
5.文化是一种物质力量。()
答案:错误
6.国际关系的实质是一种利益关系。()
答案:正确
7.意识是人脑自生的。()
答案:错误
8.中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨。()
答案:正确
9.市场经济就是自由经济。()
答案:错误
10.哲学的智慧产生于人类的实践活动。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义市场经济的基本特征。
答案:社会主义市场经济的基本特征有
您可能关注的文档
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)