公务员免试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员免试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

2.公务员考核的重点是()

A.德

B.能

C.勤

D.绩

答案:D

3.以下哪种会议是我国的立法机关会议()

A.中共中央政治局会议

B.国务院常务会议

C.全国人民代表大会会议

D.中国人民政治协商会议

答案:C

4.我国的最高行政机关是()

A.中共中央

B.全国人大常委会

C.国务院

D.最高人民法院

答案:C

5.政府职能转变的关键是()

A.政企分开

B.政社分开

C.政事分开

D.政资分开

答案:A

6.下列属于行政处罚的是()

A.罚金

B.拘役

C.罚款

D.管制

答案:C

7.我国的基本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

8.公务员的录用最低年龄是()

A.16周岁

B.18周岁

C.20周岁

D.22周岁

答案:B

9.我国经济体制改革的目标是建立()

A.计划经济体制

B.社会主义市场经济体制

C.自然经济体制

D.混合经济体制

答案:B

10.公共服务的主要提供者是()

A.政府

B.企业

C.社会组织

D.个人

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的交流形式包括()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.轮岗

答案:ABC

2.我国政府的职能包括()

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

答案:ABCD

3.行政决策的基本原则有()

A.信息原则

B.预测原则

C.系统原则

D.可行原则

答案:ABCD

4.下列属于行政机关的有()

A.国务院

B.地方各级人民政府

C.街道办事处

D.村民委员会

答案:ABC

5.我国公务员的奖励种类包括()

A.嘉奖

B.记三等功

C.记二等功

D.记一等功、授予荣誉称号

答案:ABCD

6.影响公共政策执行的因素有()

A.政策本身的因素

B.执行人员的因素

C.执行机构的因素

D.政策对象的因素

答案:ABCD

7.现代公共管理的基本理念包括()

A.服务理念

B.责任理念

C.法治理念

D.效能理念

答案:ABCD

8.行政伦理的基本内容包括()

A.廉洁奉公

B.勤政为民

C.实事求是

D.遵纪守法

答案:ABCD

9.我国的宏观调控手段主要有()

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.道德手段

答案:ABC

10.行政组织的构成要素包括()

A.组织目标

B.机构设置

C.人员构成

D.权责体系

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员辞职后可以从事与原工作业务直接相关的营利性活动。(×)

2.所有的行政机关都有行政处罚权。(×)

3.我国的国家主席是国家机构的重要组成部分。(√)

4.公务员的工资由基本工资、津贴、补贴和奖金组成。(√)

5.行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查合理性。(√)

6.地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。(√)

7.我国的行政区域划分基本分为省、县、乡三级。(√)

8.行政法规的效力高于地方性法规。(√)

9.政府购买服务属于社会公共服务的一种供给方式。(√)

10.所有公务员都要进行任职回避。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的义务。

答案:公务员的义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;保守国家秘密和工作秘密;遵守纪律

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档