- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【职业资格】中级育婴员模拟考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列哪项不属于婴儿心理发展过程具有的特点()
A.发展的连续性和年龄的阶段性
B.婴儿心理发展的年龄阶段具有不稳定性和可塑性
C.婴儿心理发展的年龄阶段具有不稳定性和可变性
D.婴儿心理发展的每一个年龄阶段特点都具有相对的稳定性
答案:C。婴儿心理发展的年龄阶段具有相对稳定性和可塑性,而不是不稳定性和可变性,C选项描述错误。
2.婴儿在()时开始出现五指分工动作。
A.3-4个月
B.5-6个月
C.7-8个月
D.9-10个月
答案:B。5-6个月时婴儿开始出现五指分工动作。
3.为婴儿选择蔬菜应做到()
A.根茎类和叶菜类搭配
B.含粗纤维丰富的
C.颜色鲜艳的
D.价格昂贵的
答案:A。为婴儿选择蔬菜应做到根茎类和叶菜类搭配,保证营养均衡。
4.婴儿出生6个月后从母体获得的抗体逐渐()
A.增多
B.减少
C.不变
D.不确定
答案:B。婴儿出生6个月后从母体获得的抗体逐渐减少,自身免疫力尚未完全建立,容易生病。
5.以下哪种食物不适合7-9个月婴儿食用()
A.蛋黄
B.肉末
C.馒头片
D.鲜牛奶
答案:D。鲜牛奶中的蛋白质、矿物质等含量较高,不适合7-9个月婴儿的消化功能,可能会增加肾脏负担。
6.婴儿睡眠环境的温度保持在()较为适宜。
A.18-20℃
B.20-22℃
C.22-24℃
D.24-26℃
答案:C。婴儿睡眠环境温度保持在22-24℃较为适宜,这样能让婴儿感觉舒适,利于睡眠。
7.给婴儿进行抚触时,以下说法正确的是()
A.抚触时间越长越好
B.抚触力度越重越好
C.抚触前要温暖双手
D.可以在婴儿饥饿时进行抚触
答案:C。抚触前温暖双手可避免因手凉刺激婴儿,抚触时间不宜过长,力度要适中,且应在婴儿不饥饿、不疲劳、情绪好的时候进行。
8.婴儿常见疾病中,()是由肠道病毒引起的传染病。
A.手足口病
B.水痘
C.麻疹
D.风疹
答案:A。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起,麻疹是由麻疹病毒引起,风疹是由风疹病毒引起。
9.婴儿添加辅食的原则是()
A.一种一种添加
B.多种一起添加
C.首先添加肉类
D.首先添加鱼类
答案:A。婴儿添加辅食应一种一种添加,观察婴儿的适应情况,确保安全。一般首先添加谷类食物,如米粉。
10.训练婴儿独自蹲盆大小便的适宜时间是()
A.6-8个月
B.8-10个月
C.10-12个月
D.12-18个月
答案:D。12-18个月的婴儿神经系统和肌肉发育逐渐成熟,开始有一定的控制能力,适合训练独自蹲盆大小便。
11.婴儿进行户外活动的时间,开始时每天()
A.1-2小时
B.2-3小时
C.3-4小时
D.4-5小时
答案:A。婴儿进行户外活动开始时每天1-2小时,随着年龄增长和适应情况逐渐增加时间。
12.以下属于婴儿精细动作发展的是()
A.抬头
B.翻身
C.抓握物品
D.爬行
答案:C。抓握物品属于精细动作发展,抬头、翻身、爬行属于大动作发展。
13.婴儿生长发育的第一个高峰期是()
A.胎儿期-1岁
B.1-3岁
C.3-6岁
D.6-12岁
答案:A。胎儿期到1岁是婴儿生长发育的第一个高峰期,生长速度非常快。
14.为婴儿选择尿布时,应优先考虑()
A.价格
B.品牌
C.吸水性和透气性
D.颜色
答案:C。为婴儿选择尿布时,吸水性和透气性是首要考虑因素,以保证婴儿皮肤干爽,减少尿布疹的发生。
15.婴儿缺乏维生素D可能会患()
A.佝偻病
B.贫血
C.夜盲症
D.脚气病
答案:A。婴儿缺乏维生素D会影响钙的吸收和利用,可能导致佝偻病,贫血主要与缺铁等有关,夜盲症与缺乏维生素A有关,脚气病与缺乏维生素B1有关。
16.以下哪种方法可以判断婴儿是否吃饱()
A.看婴儿的体重增长情况
B.看婴儿吃奶时间长短
C.看婴儿是否哭闹
D.看奶瓶中剩余奶量
答案:A。判断婴儿是否吃饱最科学的方法是看婴儿的体重增长情况,体重增长正常说明摄入的营养足够。
17.给婴儿洗澡的水温应保持在()
A.35-37℃
B.37-39℃
C.39-41℃
D.41-43℃
答案:B。给婴儿洗澡的水温应保持在37-39℃,接
您可能关注的文档
- 【精品】2025年教师编制考试教育理论基础知识多选题库及答案(共50题).docx
- 2023年公路检测工程师《水运结构与地基》试题及答案.docx
- 2025保安员(初级)考试题模拟考试题库及答案.docx
- 2025机动车模拟考试c1试题及答案.docx
- 2025年ai基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年城市交通与规划专业期末考试试题及答案.docx
- 2025年道路交通考试试题及答案.docx
- 2025年福建省汽车驾驶员高级理论知识考试试卷带解析含答案.docx
- 2025年公路水运工程试验检测师公共基础模拟试卷及答案(法规标准与试验管理.docx
- 2025年广东省公路水运安全员(交安)模拟考试及答案.docx
- 2025c1驾驶理论考试题及答案.docx
- 2025机动车检测站授权签字人考试试题(附含答案).docx
- 2025年5月N级护士考试试卷及答案.docx
- 2025年城市交通与智能出行考试试卷及答案.docx
- 2025年公路工程继续教育考试试题及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师考试模拟题库:(桥梁隧道工程)仿真试题及答案二.docx
- 2025年公路工程助理试验检测师考试(道路工程)综合练习题及答案二.docx
- 2025年公路工程助理试验检测师考试模拟题库:(桥梁隧道工程)全真冲刺试题及答案二.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安全生产管理人员理论考试试题及答案.docx
- 2025年公路水运交安ABC证考试题库及答案.docx
最近下载
- 劳动合同法案例讲.ppt VIP
- 房屋改造加固施工方案.doc VIP
- 中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行).docx VIP
- 公共政策分析试卷集锦.docx VIP
- 2025人工智能大模型在医疗领域发展态势.pptx VIP
- 职教评价体系改革路径探讨:新形势下的实践探索.docx VIP
- 网课章节答案《人力资源招聘与选拔》超星尔雅答案2023.pdf VIP
- “职教出海”可持续发展目标框架及实现路径研究.docx VIP
- 北京市石景山区2021-2022学年第一学期期末初二语文试卷及答案.pdf VIP
- DLT 5210.1-2021 电力建设施工质量验收规程全套表格最新1至200页.docx VIP
文档评论(0)