2025年甘肃省兰州中小学教师招聘考试试卷及答案.docxVIP

2025年甘肃省兰州中小学教师招聘考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省兰州中小学教师招聘考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个不是我国教育的基本性质?()

A.科学的

B.国家的

C.全民的

D.义务的

答案:D

2.以下哪项不属于教师职业道德规范的内容?()

A.爱国守法

B.敬业爱岗

C.关爱学生

D.严谨治学

答案:D

3.以下哪个不是新课程改革倡导的学习方式?()

A.自主学习

B.合作学习

C.探索学习

D.竞争学习

答案:D

4.在教育活动中,学生处于()地位。

A.主导

B.主体

C.被动

D.辅导

答案:B

5.以下哪个不是教学工作的基本环节?()

A.备课

B.上课

C.课外作业

D.评价

答案:D

6.以下哪个不属于班级管理的内容?()

A.班级组织建设

B.班级活动管理

C.班级教学管理

D.班级心理辅导

答案:C

7.以下哪个不是教育政策法规的特点?()

A.权威性

B.强制性

C.稳定性

D.灵活性

答案:D

8.以下哪个不属于教育科学研究的基本方法?()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.演绎法

答案:D

9.以下哪个不是教师专业发展的途径?()

A.师范教育

B.继续教育

C.自我教育

D.职称评定

答案:D

10.以下哪个不是教育心理学的研究内容?()

A.学习心理

B.认知心理

C.情感心理

D.生理心理

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.教育的基本矛盾是________与________之间的矛盾。

答案:教育者、受教育者

12.新课程改革的核心目标是实现________、________和________。

答案:学生发展、教师发展、学校发展

13.教师职业道德规范包括________、________、________、________和________。

答案:爱国守法、敬业爱岗、关爱学生、教书育人、为人师表

14.教育科学研究的基本方法包括________、________、________和________。

答案:观察法、实验法、调查法、文献法

15.教师专业发展的三个阶段是________、________和________。

答案:专业准备阶段、专业发展阶段、专业成熟阶段

三、判断题(每题2分,共20分)

16.教育目的是教育活动的出发点和归宿。()

答案:正确

17.班级管理的主要目的是提高学生的学业成绩。()

答案:错误

18.教师应当尊重学生的隐私权,不得泄露学生的个人信息。()

答案:正确

19.教育科学研究是一种理论性研究,不需要实践检验。()

答案:错误

20.教师在教育教学过程中,应当遵循教育规律,实施素质教育。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共30分)

21.简述教育对个体发展的作用。

答案:教育对个体发展的作用主要表现在以下几个方面:

(1)教育促进个体社会化的作用;

(2)教育促进个体个性化的作用;

(3)教育促进个体个性化与社会化的统一。

22.简述新课程改革背景下的教师角色。

答案:新课程改革背景下的教师角色主要包括以下几个方面:

(1)教师是学生学习的引导者和学生发展的促进者;

(2)教师应该是教育教学的研究者;

(3)教师是课程的开发者和研究者;

(4)教师应该是社区型的开放教师。

23.简述班主任工作的主要内容。

答案:班主任工作的主要内容有:

(1)了解和研究学生;

(2)组织和培养班集体;

(3)做好个别教育工作;

(4)协调校内外各种教育力量;

(5)操行评定;

(6)做好班主任工作计划与总结;

(7)建立学生档案;

(8)组织课外、校外活动和指导课余生活。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档