- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公司金融试题模拟及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公司金融的目标不包括()
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.相关者利益最大化
D.成本最小化
答案:D
2.下列哪种融资方式成本最高()
A.债券
B.留存收益
C.银行贷款
D.普通股
答案:D
3.资本预算决策主要涉及()
A.短期资金
B.长期资金
C.营运资金
D.所有资金
答案:B
4.财务杠杆系数反映的是()
A.销售量变动对每股收益的影响
B.息税前利润变动对每股收益的影响
C.固定成本变动对每股收益的影响
D.利息费用变动对每股收益的影响
答案:B
5.下列指标中,反映企业短期偿债能力的是()
A.资产负债率
B.速动比率
C.利息保障倍数
D.权益乘数
答案:B
6.公司发放现金股利会()
A.增加公司资产
B.减少公司资产
C.不影响公司资产
D.增加公司负债
答案:B
7.在资本结构理论中,MM理论认为在无税情况下()
A.负债越高,公司价值越高
B.负债越低,公司价值越高
C.资本结构不影响公司价值
D.以上都不对
答案:C
8.以下哪种投资决策方法不考虑货币的时间价值()
A.净现值法
B.内部收益率法
C.回收期法
D.现值指数法
答案:C
9.公司的综合资本成本取决于()
A.个别资本成本和资本结构
B.仅个别资本成本
C.仅资本结构
D.与两者都无关
答案:A
10.下列关于营运资金的说法错误的是()
A.营运资金=流动资产-流动负债
B.营运资金管理包括流动资产和流动负债管理
C.营运资金越大越好
D.营运资金为正表示企业具有短期偿债能力
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公司金融的研究内容包括()
A.投资决策
B.融资决策
C.营运资金管理
D.利润分配决策
答案:ABCD
2.权益融资的方式有()
A.发行普通股
B.留存收益
C.发行优先股
D.吸收直接投资
答案:ABCD
3.影响资本结构的因素有()
A.公司的财务状况
B.公司的成长率
C.行业因素
D.税收因素
答案:ABCD
4.衡量长期偿债能力的指标有()
A.资产负债率
B.产权比率
C.利息保障倍数
D.流动比率
答案:ABC
5.现金流量包括()
A.初始现金流量
B.营业现金流量
C.终结现金流量
D.投资现金流量
答案:ABC
6.以下属于非系统风险的有()
A.经营风险
B.财务风险
C.利率风险
D.通货膨胀风险
答案:AB
7.企业持有现金的动机包括()
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机
D.投资动机
答案:ABC
8.股利分配政策有()
A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策
答案:ABCD
9.财务分析的方法有()
A.比率分析
B.比较分析
C.趋势分析
D.因素分析
答案:ABCD
10.投资项目评价的指标有()
A.净现值
B.内部收益率
C.获利指数
D.投资回收期
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公司金融的核心是资金的融通。()
答案:正确
2.债务融资的利息可以在税前扣除,具有抵税作用。()
答案:正确
3.流动比率越高,企业的短期偿债能力越强,所以流动比率越高越好。()
答案:错误
4.当净现值大于零时,项目可行。()
答案:正确
5.财务风险是由于企业经营不善引起的风险。()
答案:错误
6.留存收益属于内部融资,成本较低。()
答案:正确
7.在有税的MM理论中,负债越多公司价值越高。()
答案:正确
8.所有的投资决策方法得出的结论都是一致的。()
答案:错误
9.现金股利的发放会影响公司的股价。()
答案:正确
10.企业的综合资本成本是各种资本成本的算术平均数。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述资本预算的主要步骤。
答案:(1)提出投资项目设想;(2)估计项目的相关现金流量;(3)确定资本成本;(4)评估项目的价值;(5)进行项目决策。
2.简述财务杠杆的含义及其产生的原因。
答案:财务杠杆是指由于固定性财务费用的存在,使得息税前利润的变动引起每股收益更大幅度变动的现象。产生原因是企业存在固定的利息费用等财务支出,息税前利润变动时,这些固定支出不变,从而导致每股收益更大幅度变化。
3.说明影响股利政策的因素有哪些?
答案:(1)法律因素,如
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)