- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京大学肿瘤医院云南医院云南省肿瘤医院昆明医科大学第三附属医院非事业编制科研助理岗位招聘8人(第二批次)备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.肿瘤标志物在临床应用中最主要的局限性是()
A.敏感性高
B.特异性强
C.易受多种因素干扰
D.可单独用于确诊肿瘤
答案:C
解析:肿瘤标志物虽然对肿瘤诊断有一定帮助,但其检测结果易受多种因素干扰,如患者年龄、性别、生活习惯、某些疾病等,导致结果出现假阳性或假阴性。因此,不能单独依据肿瘤标志物检测结果确诊肿瘤,需结合临床其他检查结果综合判断。
2.肿瘤放射治疗中,以下哪项是正确的()
A.所有肿瘤都适合放射治疗
B.放射治疗对周围正常组织无影响
C.放射治疗主要作用于快速分裂的细胞
D.放射治疗可完全治愈所有早期肿瘤
答案:C
解析:放射治疗主要原理是利用放射线杀死快速分裂的肿瘤细胞。并非所有肿瘤都适合放射治疗,需根据肿瘤类型、分期等因素综合判断。放射治疗会对周围正常组织产生一定影响,但通过精确剂量计算和定位技术可尽量减少损伤。早期肿瘤虽治疗效果较好,但并非所有早期肿瘤都可完全治愈,需结合其他治疗方法综合治疗。
3.肿瘤化疗中,最常见的不良反应是()
A.肿瘤细胞快速凋亡
B.免疫系统增强
C.骨髓抑制
D.肿瘤体积迅速缩小
答案:C
解析:肿瘤化疗药物在杀死肿瘤细胞的同时,也会对正常快速分裂的细胞产生抑制作用,其中最常见的是骨髓抑制,表现为白细胞、红细胞、血小板减少等。其他不良反应如恶心、呕吐、脱发等也较常见,但骨髓抑制是最具特征性的不良反应。
4.肿瘤免疫治疗中,PD1抑制剂的主要作用机制是()
A.直接杀死肿瘤细胞
B.增强患者自身免疫系统识别肿瘤细胞的能力
C.抑制肿瘤血管生成
D.促进肿瘤细胞分化
答案:B
解析:PD1抑制剂通过阻断PD1与PDL1的结合,解除对T细胞的抑制,从而增强患者自身免疫系统识别和杀伤肿瘤细胞的能力。它并非直接杀死肿瘤细胞,也不主要作用于肿瘤血管或促进肿瘤细胞分化。
5.肿瘤标志物检测中,癌胚抗原(CEA)最常用于监测哪种肿瘤()
A.肺癌
B.胃癌
C.乳腺癌
D.卵巢癌
答案:B
解析:癌胚抗原(CEA)是一种广谱性肿瘤标志物,在多种肿瘤中可升高,但其中胃癌患者CEA升高较为常见且有一定特异性。虽然肺癌、乳腺癌、卵巢癌等也可能伴随CEA升高,但胃癌是其最常用于监测的肿瘤类型。
6.肿瘤靶向治疗中,针对HER2阳性的乳腺癌,最常用的靶向药物是()
A.紫杉醇
B.阿霉素
C.葛西妥珠单抗
D.托瑞替尼
答案:C
解析:针对HER2阳性的乳腺癌,葛西妥珠单抗是一种特异性针对HER2受体的单克隆抗体药物,通过阻断HER2信号通路抑制肿瘤生长。紫杉醇和阿霉素属于化疗药物,托瑞替尼则主要用于非小细胞肺癌等HER2阳性肿瘤的治疗。
7.肿瘤微创治疗中,以下哪项技术属于介入放射学范畴()
A.放射治疗
B.肿瘤热疗
C.经皮穿刺活检
D.肿瘤射频消融
答案:D
解析:肿瘤射频消融是通过介入手段将射频能量导入肿瘤组织,使肿瘤细胞坏死的一种微创治疗技术,属于介入放射学范畴。放射治疗属于放射治疗学范畴,肿瘤热疗虽可介入实施,但属于物理治疗范畴,经皮穿刺活检属于诊断技术。
8.肿瘤分子诊断中,以下哪项技术主要用于检测肿瘤组织中的基因突变()
A.免疫组化
B.聚合酶链式反应
C.基因测序
D.流式细胞术
答案:C
解析:基因测序技术可以直接检测肿瘤组织中的DNA序列,从而发现基因突变等分子改变。免疫组化主要用于检测肿瘤细胞表面的抗原表达,聚合酶链式反应主要用于扩增特定DNA片段,流式细胞术主要用于分析细胞周期和DNA含量。
9.肿瘤临床分期中,TNM分期系统中的“T”代表什么()
A.肿瘤转移情况
B.肿瘤体积大小
C.肿瘤组织学类型
D.肿瘤分期
答案:B
解析:TNM分期系统是国际通用的肿瘤分期标准,其中T(Tumor)代表原发肿瘤的大小和局部浸润范围,N(Node)代表淋巴结转移情况,M(Metastasis)代表远处转移。肿瘤组织学类型属于病理诊断范畴,肿瘤分期是整个分期系统的总称。
10.肿瘤康复治疗中,以下哪项属于心理社会支持范畴()
A.肌肉力量训练
B.饮食指导
C.心理咨询
D.呼吸训练
答案:C
解析:肿瘤康复治疗包括生理、心理、社会等多个方面,其中心理咨询属于心理社会支持范畴,旨在帮助患者缓解焦虑、抑郁等心理问题,提高生活质量。肌肉力量训练、饮食指导和呼吸训练都属于生理康复范畴。
11.在肿瘤治疗中,联合化疗与单一化疗相比,其主要优点是(
您可能关注的文档
- 2025安徽马鞍山市科学技术协会所属事业单位选调2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省低空经济发展有限公司劳务派遣员工招聘5人备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省华星公司招聘3人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省淮南经济技术开发区招聘社区工作人员15人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省上海师范大学附属合肥实验学校临聘教师招聘24人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省生态环境集团公司本部员工职务晋升竞争上岗备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省生态环境集团公司本部员工职务晋升竞争上岗备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省特殊教育中专学校招聘编制外聘用人员4人备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省吴楚旅行社有限公司招聘1人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省直机关事业单位招募就业见习人员462人备考试题及答案解析.docx
- 2025北京大学肿瘤医院云南医院云南省肿瘤医院 昆明医科大学第三附属医院非事业编制科研助理岗位招聘8人 (第二批次)备考题库及答案解析.docx
- 2025北京地区中国农机院总部部分岗位招聘2人备考试题及答案解析.docx
- 2025北京地区中国农机院总部部分岗位招聘2人备考题库及答案解析.docx
- 2025北京第二外国语学院管理助理、教学助理招聘20人备考试题及答案解析.docx
- 2025北京第二外国语学院管理助理、教学助理招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京工业大学管理助理、教学助理招聘52人备考题库及答案解析.docx
- 2025北京工业大学管理助理、教学助理招聘52人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京工业职业技术学院招聘12人 (第二批)备考试题及答案解析.docx
- 2025北京海淀教育集团系列中关村第三小学教育集团招聘备考试题及答案解析.docx
- 2025北京海淀教育集团系列中关村第三小学教育集团招聘备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)