- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员类考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公务员制度正式施行于()。
A.1993年
B.1994年
C.2005年
D.2006年
答案:A
2.公务员考核的重点是()。
A.德
B.能
C.勤
D.绩
答案:D
3.公务员职务与级别的对应关系,由()规定。
A.全国人大
B.国务院
C.省级政府
D.地方人大
答案:B
4.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务?()
A.德才兼备
B.工作特殊需要
C.立功表现
D.年度考核优秀
答案:B
5.公务员受警告处分的期间为()。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.十二个月
答案:B
6.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请?()
A.任免机关
B.主管部门
C.本单位人事部门
D.上级领导
答案:A
7.公务员的工资、福利、保险,对公务员具有()基本功能。
A.保障、激励和调节
B.保障、激励和约束
C.保障、监督和调节
D.保障、监督和约束
答案:A
8.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起()日内向原处理机关申请复核。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:B
9.公务员法规定,公务员被辞退的,在辞退后的()年内,不得再被录用为公务员。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
10.对公务员的考核中,重点考核的是公务员的()。
A.工作能力
B.工作实绩
C.思想政治
D.工作作风
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员应当具备的条件有()。
A.具有中华人民共和国国籍
B.年满十八周岁
C.拥护中华人民共和国宪法
D.具有良好的品行
答案:ABCD
2.公务员的任用,坚持()的原则。
A.任人唯贤
B.德才兼备
C.注重工作实绩
D.党管干部
答案:AB
3.公务员的工资包括()。
A.基本工资
B.津贴
C.补贴
D.奖金
答案:ABCD
4.公务员的奖励分为()。
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功、授予荣誉称号
答案:ABCD
5.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职?()
A.未满国家规定的最低服务年限的
B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的
C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的
D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
答案:ABCD
6.公务员的培训包括()。
A.初任培训
B.任职培训
C.专门业务培训
D.在职培训
答案:ABCD
7.公务员之间有以下哪些关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务?()
A.夫妻关系
B.直系血亲关系
C.三代以内旁系血亲关系
D.近姻亲关系
答案:ABCD
8.公务员的交流方式包括()。
A.调任
B.转任
C.挂职锻炼
D.聘任
答案:ABC
9.公务员有下列哪些情形的,予以辞退?()
A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的
C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的
答案:ABCD
10.公务员申诉的事由包括()。
A.处分
B.辞退或者取消录用
C.降职
D.定期考核定为不称职
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员在挂职锻炼期间,可改变与原机关的人事关系。()
答案:错误
2.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见。()
文档评论(0)