公务员测试题知识点及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员测试题知识点及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员考核的重点是()

A.德

B.能

C.勤

D.绩

答案:D

2.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是()

A.坚持党管干部的原则

B.坚持党的基本路线

C.坚持为人民服务

D.坚持德才兼备的用人标准

答案:A

3.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序()

A.予以记过一次

B.予以辞退

C.降低一个职务层次任职

D.降低两个职务层次任职

答案:C

4.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()

A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见

B.向上级提出复议

C.要求上级立即改正

D.不能提出改正意见

答案:A

5.公务员受警告处分的期间为()

A.六个月

B.十二个月

C.十八个月

D.二十四个月

答案:A

6.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行()

A.任职前公示制度

B.任职试用期制度

C.任职前公示制度和任职试用期制度

D.公开选拔制度

答案:C

7.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请()

A.任免机关

B.主管部门

C.本单位

D.上级机关

答案:A

8.公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事()工作。

A.组织

B.人事

C.纪检

D.财务

E.以上都是

答案:E

9.对公务员的处分种类中,不包括()

A.警告

B.记大过

C.降职

D.撤职

答案:C

10.公务员的工资、福利、保险,对公务员具有()基本功能。

A.保障

B.激励

C.约束

D.调节

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的管理坚持()原则。

A.公开

B.平等

C.竞争

D.择优

答案:ABCD

2.公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为()等类别。

A.综合管理类

B.专业技术类

C.行政执法类

D.法官检察官类

答案:ABC

3.公务员的任用,坚持()并重的原则。

A.德才兼备

B.以德为先

C.五湖四海

D.任人唯贤

答案:AD

4.公务员应当具备的条件有()

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满十八周岁

C.拥护中华人民共和国宪法

D.具有良好的品行

答案:ABCD

5.公务员有下列情形之一的,予以辞退()

A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的

B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的

C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的

D.不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的

答案:ABCD

6.公务员享有的权利有()

A.获得履行职责应当具有的工作条件

B.非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分

C.获得工资报酬,享受福利、保险待遇

D.参加培训

答案:ABCD

7.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的条件和资格有()

A.思想政治素质

B.工作能力

C.文化程度

D.任职经历

答案:ABCD

8.公务员交流的方式包括()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.借调

答案:ABC

9.公务员的奖励种类包括()

A.嘉奖

B.记三等功

C.记二等功

D.记一等功

E.授予荣誉称号

答案:ABCDE

10.下列属于公务员纪律处分种类的有()

A.警告

B.罚款

C.记过

D.开除

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员可以在机关外兼职,但不得领取兼职报酬。()

答案:正确

2.新录用的公务员试用期为一年。()

答案:正确

3.公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。()

答案:正确

4.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。()

答案:正确

5.公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。()

答案:正确

6.公务员之间有直系血亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。()

答案:正确

7.对公务员的考核,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据。()

答案:正确

8.公务员违纪的,应当由处分决定机关决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人。()

答案:正确

9.

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档