- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高三物理电场性质测试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.关于电场强度的定义式\(E=\frac{F}{q}\),下列说法正确的是()
A.该式只适用于点电荷产生的电场
B.\(F\)是试探电荷受到的电场力,\(q\)是产生电场的电荷的电荷量
C.电场强度\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
D.电场中某点的电场强度的大小和方向与试探电荷无关
答案:D
2.真空中有两个静止的点电荷,它们之间的库仑力大小为\(F\)。若将它们之间的距离增大为原来的\(2\)倍,而保持它们的电荷量不变,则它们之间的库仑力大小变为()
A.\(\frac{F}{4}\)B.\(\frac{F}{2}\)C.\(2F\)D.\(4F\)
答案:A
3.下列关于电场线的说法中,正确的是()
A.电场线是电场中实际存在的线
B.电场线越密的地方,电场强度越小
C.沿电场线方向,电势逐渐降低
D.电场线一定是从负电荷出发到正电荷终止
答案:C
4.一个带正电的质点,电荷量\(q=2.0×10^{-9}C\),在静电场中由\(a\)点移到\(b\)点,在这过程中,除电场力外,其他力做的功为\(6.0×10^{-5}J\),质点的动能增加了\(8.0×10^{-5}J\),则\(a\)、\(b\)两点间的电势差\(U_{ab}\)为()
A.\(3.0×10^{4}V\)B.\(1.0×10^{4}V\)C.\(4.0×10^{4}V\)D.\(7.0×10^{4}V\)
答案:B
5.下列关于等势面的说法正确的是()
A.电荷在等势面上移动时不受电场力作用,所以不做功
B.等势面上各点的场强大小相等
C.等势面一定与电场线垂直
D.两个等势面可以相交
答案:C
6.一个电子只在电场力作用下从\(a\)点运动到\(b\)点的轨迹如图所示,图中一组平行实线表示的可能是电场线也可能是等势面,则以下说法正确的是()
A.如果实线是电场线,则\(a\)点的电势比\(b\)点的电势高
B.如果实线是电场线,则电子在\(a\)点的电势能比在\(b\)点的电势能大
C.如果实线是等势面,则\(a\)点的电势比\(b\)点的电势高
D.如果实线是等势面,则电子在\(a\)点的电势能比在\(b\)点的电势能小
答案:B
7.如图所示,在电场强度为\(E\)的匀强电场中,一个电荷量为\(q\)的正电荷,沿着与电场线垂直的方向从\(A\)点移到\(B\)点,其位移大小为\(d\),则电场力对该电荷做功为()
A.\(qEd\)B.\(qE/d\)C.\(0\)D.无法确定
答案:C
8.关于匀强电场中场强和电势差的关系,下列说法正确的是()
A.任意两点间的电势差等于场强和这两点间距离的乘积
B.沿电场线方向,任何相同距离上的电势降落必定相等
C.电势降低的方向必定是场强的方向
D.在相同距离的两点上,电势差大的其场强也大
答案:B
9.一个电容器的电容是\(1.5×10^{-4}μF\),把它的两极接在\(100V\)的电源上,则电容器两极所带的电荷量是()
A.\(1.5×10^{-8}C\)B.\(1.5×10^{-6}C\)C.\(1.5×10^{-4}C\)D.\(1.5×10^{-2}C\)
答案:A
10.如图所示,平行板电容器与电源相连,下极板接地。一带电油滴位于两极板间的\(P\)点且恰好处于静止状态。现将平行板电容器的上极板竖直向上移动一小段距离,则()
A.电容器的电容将增大
B.极板间的电场强度将增大
C.油滴仍将保持静止
D.\(P\)点的电势将升高
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.关于电场强度和电势,下列说法正确的是()
A.由公式\(E=\frac{F}{q}\)可知\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.由公式\(U=Ed\)可知,在匀强电场中,\(E\)为恒值,任意两点间的电势差与这两点间的距离成正比
C.电场强度为零处,电势不一定为零
D.无论是正电荷还是负电荷,当它在电场中移动时,若电场力做功,它的电势能一定变化
答案:CD
2.以下关于电场线和等势面的说法正确的是()
A.电场线总是与等势面垂直
B.电场线由电势高的等势面指向电势低的等势面
C.等差等势面越密集的地方,电场线也越密集
D.沿等势面移动电荷,电场力不做功
答案:ABCD
3.一个带正电的粒子在电场中仅受电场力作用,做曲线运动,从\(M\)点运动到\(N\)点,其运
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)