高三物理电场与电路综合试卷及答案.docVIP

高三物理电场与电路综合试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三物理电场与电路综合试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.关于电场强度的定义式\(E=\frac{F}{q}\),下列说法正确的是()

A.\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比

B.\(E\)的大小由\(F\)和\(q\)共同决定

C.\(E\)的方向与\(F\)的方向相同

D.这个定义式适用于任何电场

答案:D

2.真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为\(F\),如果保持它们所带的电荷量不变,将它们之间的距离增大为原来的\(2\)倍,则它们之间作用力的大小等于()

A.\(F\)B.\(2F\)C.\(\frac{F}{2}\)D.\(\frac{F}{4}\)

答案:D

3.下列关于电容器的说法中,正确的是()

A.电容器所带的电荷量越多,电容越大

B.电容器两极板间的电势差越大,电容越大

C.电容器的电容与电荷量成正比,与电势差成反比

D.电容器的电容不随所带电荷量及两极板间电势差的变化而变化

答案:D

4.一个标有“\(220V40W\)”的灯泡,它正常工作时的电流为()

A.\(0.18A\)B.\(0.22A\)C.\(1.8A\)D.\(2.2A\)

答案:A

5.关于电流的方向,下列说法正确的是()

A.电流方向就是电荷定向移动的方向

B.电流方向与电子定向移动的方向相同

C.电流方向是正电荷定向移动的方向

D.在电源内部,电流方向是从正极流向负极

答案:C

6.有两个电阻\(R_1=4\Omega\),\(R_2=6\Omega\),若将它们串联在电路中,则\(R_1\)与\(R_2\)两端的电压之比\(U_1:U_2\)为()

A.\(2:3\)B.\(3:2\)C.\(1:1\)D.\(1:2\)

答案:A

7.下列关于电源电动势的说法中,正确的是()

A.电源电动势等于电源没有接入电路时两极间的电压

B.电源电动势的大小由电源本身决定,与外电路无关

C.电动势的单位与电压的单位相同,都是伏特

D.以上说法都正确

答案:D

8.在电场中某点放入电荷量为\(q\)的正电荷时,测得该点的场强为\(E\),若在同一点放入电荷量\(q=-2q\)的负电荷时,测得场强为\(E\),则有()

A.\(E=E\),方向与\(E\)相反B.\(E=2E\),方向与\(E\)相同

C.\(E=\frac{1}{2}E\),方向与\(E\)相同D.\(E=E\),方向与\(E\)相同

答案:D

9.一个电阻\(R\)两端电压为\(U\)时,通过电阻的电流为\(I\),如果加在此电阻两端电压变为\(2U\),则()

A.电流不变,电阻变为\(2R\)B.电流变为\(2I\),电阻变为\(2R\)

C.电流变为\(2I\),电阻不变D.电流不变,电阻不变

答案:C

10.如图所示的电路中,电源电动势为\(E\),内阻为\(r\),\(R_1\)、\(R_2\)为定值电阻,\(R_3\)为滑动变阻器。当\(R_3\)的滑片\(P\)向右滑动时,下列说法正确的是()

A.电压表\(V\)的示数增大

B.电流表\(A_1\)的示数增大

C.电流表\(A_2\)的示数增大

D.电源的输出功率一定增大

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.关于电场线的性质,下列说法正确的是()

A.电场线是人为假想的曲线,实际并不存在

B.电场线的疏密表示电场强度的大小

C.电场线的方向就是正电荷在该点的受力方向

D.电场线可以相交

答案:ABC

2.下列关于电容器的说法,正确的是()

A.电容器的电容与电容器所带电荷量及两极板间的电势差无关

B.电容器所带电荷量越多,电容越大

C.电容器两极板间的电势差越小,电容越大

D.电容器的电容由电容器本身的因素决定

答案:AD

3.关于电流,下列说法正确的是()

A.电流有方向,所以电流是矢量

B.单位时间内通过导体横截面的电荷量越多,导体中的电流越大

C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

D.电流的方向与负电荷定向移动的方向相反

答案:BCD

4.下列关于电阻的说法正确的是()

A.由\(R=\frac{U}{I}\)可知,电阻\(R\)与电压\(U\)成正比,与电流\(I\)成反比

B.电阻是导体本身的一种性质,与导体的材料、长度、横截面积等因素有关

C.电阻率是反映材料导电性能的物理量,与材料和温度有关

D.不同材料的电阻率一般不同

答案:BCD

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档