- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建泉州市中考物理练习题试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个物理量是矢量?
A.速度B.时间C.路程D.质量
答案:A
2.关于光的传播,以下说法正确的是:
A.光在真空中传播速度最大
B.光在水中传播速度比在空气中快
C.光的传播速度与光源的强度有关
D.光的传播速度与光的颜色有关
答案:A
3.以下哪个现象说明物体受到摩擦力的作用?
A.地球绕太阳转动
B.汽车刹车后逐渐停止
C.飞机升空
D.火车行驶时车轮与铁轨的摩擦
答案:B
4.在平抛运动中,以下哪个物理量保持不变?
A.水平方向速度
B.竖直方向速度
C.水平方向位移
D.竖直方向位移
答案:A
5.以下哪个物理现象与电磁感应无关?
A.发电机工作原理
B.电动机工作原理
C.变压器工作原理
D.光电效应
答案:D
6.关于凸透镜成像,以下说法正确的是:
A.物体离透镜越近,成像越大
B.物体离透镜越远,成像越小
C.成像距离与物体距离成反比
D.成像距离与物体距离成正比
答案:B
7.以下哪个物理量表示电流做功的快慢?
A.电压B.电流C.电功率D.电能
答案:C
8.关于物体浮沉的条件,以下说法正确的是:
A.浮力等于重力时,物体上浮
B.浮力大于重力时,物体下沉
C.浮力小于重力时,物体上浮
D.浮力等于重力时,物体悬浮
答案:D
9.以下哪个物理现象与分子间作用力有关?
A.液体的表面张力
B.气体的压强
C.固体的弹性
D.磁铁的磁性
答案:A
10.关于地球运动,以下说法正确的是:
A.地球绕太阳公转的周期为一年
B.地球自转的周期为一天
C.地球自转的方向为自西向东
D.地球公转的方向为自东向西
答案:ABC
二、填空题(每题2分,共20分)
11.在物理学中,用符号______表示力的国际单位制。
答案:N(牛顿)
12.一物体在水平方向受到两个力的作用,分别为F1=10N,F2=6N,则该物体所受合力的大小为______。
答案:16N
13.一物体做匀速直线运动,速度为v=20m/s,运动时间为t=5s,则该物体运动的距离为______。
答案:100m
14.一电路中,电源电压为U=12V,电阻为R=10Ω,则通过该电阻的电流为______。
答案:1.2A
15.一物体在水平面上做匀速运动,质量为m=2kg,速度为v=5m/s,则该物体的动能Ek=______。
答案:25J
16.一物体从静止开始做自由落体运动,经过时间t=2s,则该物体下落的高度h=______。
答案:20m
17.一凸透镜焦距为f=10cm,物体离透镜距离为u=30cm,则成像距离v=______。
答案:15cm
18.一物体在水中浮沉,物体的重力为G=20N,浮力为F=15N,则该物体在水中的浮沉状态为______。
答案:下沉
19.一物体在地球表面受到的重力为G=100N,则该物体在地球表面上的质量m=______。
答案:10kg
20.一电路中,电源电压为U=6V,电阻为R=4Ω,电流为I=1.5A,则该电路消耗的功率P=______。
答案:9W
三、计算题(每题10分,共30分)
21.一物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑距离s=10m时的速度v。
答案:v=14.14m/s
22.一电路中,电源电压为U=12V,电阻R1=8Ω,电阻R2=4Ω,求电路中的总电流I。
答案:I=2A
23.一物体做匀速直线运动,速度v=10m/s,运动时间t=3s,求物体运动的位移x。
答案:x=30m
您可能关注的文档
- 2025年安徽阜阳市中考化学试题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽合肥中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽淮北市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年安徽淮北市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽淮南市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年安徽六安市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽六安中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省安庆市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建泉州市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年福建泉州中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年福建泉州中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年福建省福州市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省福州市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年福建省龙岩市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年福建省龙岩中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年福建省龙岩中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年福建省某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年福建省南平市初一新生入学分班考试真题含答案.docx
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)