- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员必考考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员职业道德的核心要求是()
A.忠于国家B.服务人民C.恪尽职守D.公正廉洁
答案:B
2.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是()
A.坚持党管干部的原则
B.坚持党的基本路线
C.坚持为人民服务
D.坚持德才兼备的用人标准
答案:A
3.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()
A.警告或记过
B.撤职或开除
C.降职或辞退
D.诫勉谈话
答案:C
4.公务员法规定了公务员受处分的期间,以下说法正确的是()
A.警告,六个月
B.记过,十二个月
C.记大过,十八个月
D.降级、撤职,二十四个月
答案:ABCD
5.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务()
A.德才兼备
B.表现优秀
C.工作特殊需要
D.有重大贡献
答案:C
6.公务员的录用范围是:担任()以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员。
A.主任科员
B.副主任科员
C.科员
D.办事员
答案:A
7.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受()处分的,不得晋升工资档次。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.降级
答案:BCD
8.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()
A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见
B.向上级提出复议
C.要求上级立即改正
D.不能提出改正意见
答案:A
9.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请()
A.任免机关
B.主管领导
C.本单位
D.上级机关
答案:A
10.对公务员的考核中,重点考核的是公务员的()
A.工作能力
B.工作实绩
C.思想政治
D.工作作风
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员应当具备的条件有()
A.具有中华人民共和国国籍
B.年满十八周岁
C.拥护中华人民共和国宪法
D.具有良好的品行
答案:ABCD
2.公务员的奖励种类有()
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功
E.授予荣誉称号
答案:ABCDE
3.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职()
A.未满国家规定的最低服务年限的
B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的
C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的
D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
答案:ABCD
4.公务员的工资包括()
A.基本工资
B.津贴
C.补贴
D.奖金
答案:ABCD
5.公务员之间有以下哪些关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务()
A.夫妻关系
B.直系血亲关系
C.三代以内旁系血亲关系
D.近姻亲关系
答案:ABCD
6.公务员的任用,坚持()的原则。
A.德才兼备
B.以德为先
C.五湖四海
D.任人唯贤
答案:AD
7.公务员的培训主要有()
A.初任培训
B.任职培训
C.专门业务培训
D.在职培训
答案:ABCD
8.下列属于公务员纪律处分种类的有()
A.警告
B.严重警告
C.记过
D.记大过
E.开除
答案:ACDE
9.公务员有下列情形之一的,其职务自然免除,可不再办理免职手续,由所在单位报任免机关备案()
A.受到刑事处罚或者劳动教养的
B.受到撤职以上处分的
C.被辞退的
D.法律、法规及有关章程有其他规定的
答案:ABCD
10.公务员申诉的受理机关审查认定人事处理有错误的,原处理机关应当及时予以纠正,以下属于纠正方式的有()
A.撤销
B.变更
C.重新处理
D.维持原处理
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员职务实行选任制和委任制。()
答案:正确
2.公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。()
答案:正确
3.公务员在挂职锻炼期间,可改变与原机关的人事关系。()
答案:错误
4.公务员对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。()
答案:正确
5.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。()
答案:正确
6.公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)