行政执法人员综合法律知识复习题题库及答案.docxVIP

行政执法人员综合法律知识复习题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政执法人员综合法律知识复习题题库及答案

一、选择题(每题有一个或多个正确答案,请将正确答案的序号填入括号内)

1.以下属于行政法基本原则的有()

A.合法行政原则

B.合理行政原则

C.程序正当原则

D.高效便民原则

答案:ABCD

解析:行政法的基本原则包括合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则。合法行政是行政法的首要原则,其他原则是在此基础上的延伸和补充。合理行政要求行政行为客观、适度、符合理性;程序正当强调行政行为要遵循法定程序;高效便民则注重提高行政效率,方便公民、法人和其他组织。

2.行政行为的效力包括()

A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

答案:ABCD

解析:公定力是指行政行为一经作出,即推定合法有效,任何个人和组织都应予以尊重。确定力是指行政行为一旦有效成立和生效,非依法不得随意变更其内容。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。

3.下列哪些情形属于行政处罚()

A.责令停产停业

B.暂扣许可证

C.吊销营业执照

D.罚款

答案:ABCD

解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律、行政法规规定的其他行政处罚。所以ABCD选项均属于行政处罚。

4.行政许可的实施主体包括()

A.具有行政许可权的行政机关

B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织

C.受委托的行政机关

D.受委托的其他组织

答案:ABC

解析:行政许可的实施主体主要有三类:一是具有行政许可权的行政机关;二是法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,它们在授权范围内可以以自己的名义实施行政许可;三是受委托的行政机关,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。行政许可不能委托给其他组织实施,所以D选项错误。

5.行政复议的被申请人可能是()

A.作出具体行政行为的行政机关

B.法律、法规授权的组织

C.受行政机关委托的组织

D.行政机关的派出机构

答案:ABD

解析:行政复议的被申请人是指作出被申请复议的具体行政行为的行政主体。作出具体行政行为的行政机关是常见的被申请人;法律、法规授权的组织在授权范围内作出具体行政行为时,也可以成为被申请人;行政机关的派出机构在有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,也可以作为被申请人。而受行政机关委托的组织,其行为的法律后果由委托的行政机关承担,所以不能成为行政复议的被申请人,C选项错误。

二、填空题

1.行政法的调整对象是()。

答案:行政关系和监督行政关系

解析:行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。行政关系是行政主体在行使行政职能过程中与行政相对人发生的各种关系,监督行政关系是国家有权机关在监督行政行为过程中与行政主体之间形成的关系。

2.行政处罚的追究时效为(),从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

答案:二年

解析:根据《行政处罚法》的规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。

3.行政许可申请可以通过()、()、()、()、()等方式提出。

答案:信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件

解析:为了方便申请人提出行政许可申请,法律规定申请人可以通过多种方式提出申请,这些方式体现了现代信息技术的应用,提高了申请的便利性和效率。

4.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于()的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过()。

答案:六十日;六十日;三十日

解析:这是关于行政复议期限的规定,目的是保障行政复议的效率,及时解决行政争议。一般情况下,行政复议机关应在六十日内作出决定,但如果法律规定的期限更短,则从其规定。在情况复杂时,可以适当延长,但延长的期限最多不超过三十日。

5.行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有()责任,应当提供作出该行政行为的()和所依据的()。

答案:举证;证据;规范性文件

解析:在行政诉讼中,由于行政行为是由行政机关作出的,行政机关对其行为的合法性具有更充分的了解和掌握相关证据的能力,所以规定由被告承担举证责任。被告需要

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档