全过氧化工艺实操试题模拟试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全过氧化工艺实操试题模拟试题

一、选择题(每题3分,共45分)

1.以下哪种物质属于过氧化物()

A.氯化钠B.过氧化氢C.碳酸钙D.氢氧化钠

答案:B。过氧化氢(H?O?)是典型的过氧化物,其分子结构中含有过氧键(-O-O-)。而氯化钠(NaCl)是盐,碳酸钙(CaCO?)是碳酸盐,氢氧化钠(NaOH)是碱,它们都不属于过氧化物。

2.过氧化工艺中,反应温度过高可能会导致()

A.反应速度变慢B.过氧化物分解爆炸C.产品质量提高D.原料消耗减少

答案:B。在过氧化工艺中,过氧化物一般具有不稳定性,温度过高会加速过氧化物的分解,当分解产生的热量和气体不能及时扩散时,就可能引发爆炸。温度升高通常会使反应速度加快,而不是变慢;温度过高可能会破坏反应的正常进行,导致产品质量下降;并且可能会使原料因过度反应等原因消耗增加。

3.过氧化反应釜的材质通常选用()

A.普通碳钢B.陶瓷C.不锈钢D.塑料

答案:C。不锈钢具有良好的耐腐蚀性,能够抵抗过氧化物和反应介质的侵蚀,保证反应釜的使用寿命和安全性。普通碳钢容易被过氧化物和一些反应介质腐蚀;陶瓷虽然耐腐蚀,但易碎,不适合作为反应釜的常用材质;塑料在高温、过氧化物等环境下可能会发生变形、老化等问题,不适合用于过氧化反应釜。

4.过氧化工艺中,为了防止过氧化物泄漏,应设置()

A.通风设施B.防火堤C.泄漏收集装置D.遮阳棚

答案:C。设置泄漏收集装置可以在过氧化物发生泄漏时,及时将泄漏的物质收集起来,避免其扩散到周围环境中,造成更大的危害。通风设施主要是用于排除车间内的有害气体;防火堤主要是用于防止火灾蔓延;遮阳棚主要是用于遮挡阳光,避免温度过高,但对于防止过氧化物泄漏的直接作用不大。

5.以下关于过氧化物储存的说法,正确的是()

A.可以与易燃物混存B.应储存在阴凉、通风的地方C.不需要防潮D.可以露天堆放

答案:B。过氧化物具有氧化性和不稳定性,应储存在阴凉、通风的地方,以降低其分解的风险。过氧化物不能与易燃物混存,因为过氧化物的氧化性可能会引发易燃物燃烧甚至爆炸;过氧化物一般需要防潮,因为水分可能会影响其稳定性;露天堆放会使过氧化物暴露在各种环境因素下,如阳光直射、雨水等,增加其分解和发生危险的可能性。

6.在过氧化工艺中,使用的催化剂一般是()

A.酸类B.碱类C.过渡金属化合物D.盐类

答案:C。过渡金属化合物具有独特的电子结构,能够对过氧化反应起到催化作用,加快反应速度。酸类和碱类在某些过氧化反应中可能会作为反应介质,但一般不作为主要的催化剂;盐类不一定具有催化过氧化反应的性能。

7.过氧化工艺中,尾气处理的主要目的是()

A.回收有用物质B.降低成本C.防止污染环境D.提高反应收率

答案:C。过氧化反应产生的尾气中可能含有有害气体,如未反应的过氧化物、反应副产物等,如果直接排放到大气中,会对环境造成污染,危害人体健康。尾气处理的主要目的就是将这些有害气体进行处理,使其达到排放标准,防止污染环境。虽然在某些情况下尾气处理可能会回收一些有用物质,但这不是主要目的;尾气处理通常会增加成本;尾气处理与反应收率没有直接关系。

8.过氧化反应的引发剂通常是()

A.过氧化物本身B.氮气C.水D.二氧化碳

答案:A。过氧化物本身具有一定的活性,在一定条件下可以分解产生自由基,从而引发过氧化反应。氮气、水和二氧化碳都是比较稳定的物质,一般不会作为过氧化反应的引发剂。

9.当过氧化工艺设备发生火灾时,应使用()灭火。

A.水B.泡沫灭火器C.二氧化碳灭火器D.沙子

答案:C。过氧化物火灾不能用水和泡沫灭火器灭火,因为水和泡沫中的水分可能会与过氧化物发生反应,加剧火势甚至引发爆炸。沙子虽然可以灭火,但对于一些封闭的设备内部火灾,使用沙子不太方便。二氧化碳灭火器喷出的二氧化碳气体可以隔绝空气,起到灭火作用,且不会与过氧化物发生反应,是比较合适的灭火器材。

10.过氧化工艺中,对反应釜的搅拌器要求是()

A.搅拌速度越快越好B.搅拌均匀即可,无其他要求C.具有良好的密封性和耐腐蚀性D.可以使用普通的搅拌器

答案:C。在过氧化工艺中,反应釜内的过氧化物和反应介质可能具有腐蚀性,搅拌器需要具有良好的耐腐蚀性,以保证其使用寿命。同时,为了防止过氧化物泄漏,搅拌器需要具有良好的密封性。搅拌速度并不是越快越好,需要根据反应的具体要求进行调整;普通的搅拌器可能不具备耐腐蚀性和良好的密封性,不能满足过氧化工艺的要求。

11.以下哪种物质不是过

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档