厨师二级技师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

厨师二级技师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种刀具适合切割骨头?

A.片刀

B.斩骨刀

C.水果刀

D.西餐刀

答案:B

2.制作川菜常用的调料“豆瓣酱”主要提供哪种味道?

A.甜

B.酸

C.辣

D.苦

答案:C

3.烹饪中勾芡使用的淀粉通常不包括以下哪种?

A.玉米淀粉

B.土豆淀粉

C.蔗糖

D.红薯淀粉

答案:C

4.以下哪种烹饪方法温度最高?

A.炖

B.煎

C.炸

D.煮

答案:C

5.新鲜的鱼类眼球应该是?

A.凹陷浑浊

B.突出浑浊

C.凹陷明亮

D.突出明亮

答案:D

6.传统法式料理中,焗菜通常使用哪种奶酪?

A.马苏里拉

B.切达

C.埃曼塔

D.蓝纹

答案:C

7.肉类在腌制过程中加入料酒的主要作用是?

A.上色

B.去腥

C.增甜

D.软化肉质

答案:B

8.制作中式点心,用于使面皮起酥的油脂是?

A.猪油

B.花生油

C.橄榄油

D.大豆油

答案:A

9.以下哪种蔬菜在烹饪前不需要焯水?

A.菠菜

B.西兰花

C.土豆

D.生菜

答案:D

10.厨师在厨房工作时,应首先关注的是?

A.菜品的美观

B.食材的成本

C.食品安全

D.烹饪的速度

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于中国八大菜系?

A.鲁菜

B.湘菜

C.豫菜

D.浙菜

E.徽菜

答案:ABDE

2.厨房常用的炉灶类型有?

A.煤气灶

B.电磁炉

C.柴灶

D.微波炉

E.酒精炉

答案:ABC

3.以下哪些食材适合用于制作高汤?

A.老母鸡

B.猪排骨

C.干贝

D.香菇

E.洋葱

答案:ABC

4.烹饪中常用的香料有?

A.八角

B.桂皮

C.香叶

D.花椒

E.孜然

答案:ABCDE

5.在菜品装饰中可以使用的食材有?

A.黄瓜

B.胡萝卜

C.薄荷叶

D.巧克力

E.鲜花

答案:ABCDE

6.以下哪些因素会影响菜肴的口感?

A.食材的新鲜度

B.烹饪的时间

C.调味料的使用

D.食材的切割方式

E.烹饪的温度

答案:ABCDE

7.适合低温慢煮的食材有?

A.牛肉

B.三文鱼

C.鸡蛋

D.蘑菇

E.豆腐

答案:ABC

8.以下哪些是衡量厨师刀工的标准?

A.粗细均匀

B.长短一致

C.厚薄一致

D.速度快

E.造型美观

答案:ABC

9.以下哪些属于厨房安全管理的范畴?

A.防火

B.防电

C.防止食材变质

D.防止刀具伤人

E.防止滑倒

答案:ABDE

10.制作寿司常用的食材有?

A.米饭

B.生鱼片

C.海苔

D.黄瓜

E.肉松

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.海鲜类食材不能与维生素C含量高的食物一起食用。(×)

2.煮面条时加入少量盐可以防止面条粘连。(√)

3.所有的蘑菇都可以食用。(×)

4.厨师在处理食材前后不需要洗手。(×)

5.烤箱只能用于烤制甜点。(×)

6.菜品中使用的食用油越多越好。(×)

7.新鲜的猪肉颜色应该是暗红色。(×)

8.烹饪时使用的酱油越多,菜品颜色越深。(√)

9.高档餐厅的厨师不需要掌握成本控制。(×)

10.中式烹饪中不使用奶制品。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述食材焯水的作用。

答案:焯水可以去除食材中的血水、杂质、异味;可以使部分食材颜色更鲜艳;能在一定程度上软化食材,便于后续烹饪。

2.说出三种保存肉类食材的方法。

答案:冷冻保存、冷藏保存、腌制保存。

3.简述厨师应具备的职业道德。

答案:遵守食品安全规范,诚信经营,尊重食材,注重卫生,团结协作等。

4.如何防止炒菜时油溅出?

答案:把食材沥干水分,油温不要过高,缓慢放入食材。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何将传统中式菜品进行创新。

答案:可从食材搭配、烹饪方法融合、摆盘创新等方面进行,如传统糖醋排骨加入水果,用分子料理方法烹饪传统菜肴等。

2.谈谈如何提高厨房工作效率。

答案:合理布局厨房,提前准备食材,优化烹饪流程,提高厨师技能熟练度等。

3.如何在菜品中体现季节性食材的特色?

答案:根据季节选择新鲜食材,调整菜品口味以突出食材本味,菜品名称体现季节特色等。

4.讨论厨师如何适应不同顾客的口味需求。

答案:了解顾客地域来源推测口味偏好,提供多种口味选择,根据顾客反馈调整菜品等。

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档