- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南郴州市中考物理试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪项属于物理学的基本物理量?
A.长度
B.速度
C.质量
D.力
答案:A
2.以下哪个单位是电量的单位?
A.安培
B.伏特
C.欧姆
D.库仑
答案:D
3.以下哪个现象说明了分子间存在引力?
A.水滴成球状
B.气球膨胀
C.液体蒸发
D.晶体融化
答案:A
4.以下哪个物理量是标量?
A.速度
B.力
C.位移
D.加速度
答案:C
5.在平直公路上,一辆汽车以20m/s的速度行驶,以下哪个说法正确?
A.汽车做匀速直线运动
B.汽车的速度在增加
C.汽车的速度在减少
D.无法判断
答案:A
6.以下哪个现象与惯性有关?
A.汽车突然刹车时乘客前倾
B.水球在空中飞行
C.气球上升
D.弹簧振子振动
答案:A
7.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,以下哪个情况可以使物体保持静止?
A.两个力的大小相等,方向相同
B.两个力的大小相等,方向相反
C.两个力的大小不等,方向相同
D.两个力的大小不等,方向相反
答案:B
8.以下哪个现象说明磁场对电流有力的作用?
A.通电导线在磁场中受到力的作用
B.通电导线周围的磁场
C.磁铁周围的磁场
D.磁铁对电流的作用
答案:A
9.以下哪个现象说明光在同种均匀介质中沿直线传播?
A.彩虹
B.镜子里的像
C.小孔成像
D.水中的倒影
答案:C
10.以下哪个现象与声波有关?
A.雷声
B.彩虹
C.镜子里的像
D.电视信号
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.国际单位制中,力的单位是______,符号是______。
答案:牛顿,N
12.惯性是物体保持______状态或______状态的性质。
答案:静止,匀速直线运动
13.在平抛运动中,水平方向上的速度______,竖直方向上的速度______。
答案:不变,逐渐增大
14.磁场对电流的作用力称为______,其方向可用______来判断。
答案:安培力,左手定则
15.在凸透镜成像中,物体距离焦点______时,成倒立的放大实像。
答案:大于
16.热力学第一定律表明,在热力学过程中,能量既不会______,也不会______。
答案:凭空产生,凭空消失
17.串联电路中,各用电器______,并联电路中,各用电器______。
答案:电流相同,电压相同
18.光的折射现象说明了光在______介质中传播时,速度会发生变化。
答案:不同
19.声波在空气中的传播速度约为______。
答案:340m/s
20.一个物体在平面镜中的像与物体______。
答案:等大
三、计算题(每题20分,共40分)
21.一辆汽车以20m/s的速度行驶,刹车后减速至10m/s,历时5秒。求刹车过程中汽车的加速度。
答案:加速度a=(v2v1)/t=(10m/s20m/s)/5s=2m/s2
22.一个质量为2kg的物体在水平地面上受到一个大小为10N的力作用,物体与地面间的摩擦系数为0.2。求物体运动时的加速度。
答案:加速度a=F/(m+μmg)=10N/(2kg+0.22kg9.8m/s2)≈2.04m/s2
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南衡阳市中考语文试卷含答案.docx
- 2025年湖南怀化市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年湖南邵阳市中考物理考试真题带答案.docx
- 2025年湖南省衡阳市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师招聘考试题库含答案.docx
- 2025年湖南省怀化中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年湖南省娄底中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年湖南省邵阳市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)