- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省怀化市中小学教师招聘考试题库含答案
一、选择题
1.以下哪项不属于《中华人民共和国教育法》规定的教育基本制度?(D)
A.学校教育制度
B.教育考试制度
C.学位制度
D.教育培训制度
答案:D
2.以下哪项不是我国教师职业道德规范的基本内容?(B)
A.爱国守法
B.热爱学生
C.敬业奉献
D.为人师表
答案:B
3.在教育教学活动中,教师应当保护学生的(C)。
A.人身安全
B.隐私权
C.人格尊严
D.财产权
答案:C
4.以下哪项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?(D)
A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B.全面贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划
C.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育
D.参加教育科学研究、学术交流和其他学术活动
答案:D
5.以下哪个学段不属于我国基础教育阶段?(D)
A.幼儿园
B.小学
C.初中
D.高中
答案:D
二、填空题
1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有教育教学、学术交流、指导评价、报酬福利等权利。
3.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助。
4.教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
5.基础教育课程改革的目标是:全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,努力构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
三、判断题
1.教师享有教育教学、学术交流、指导评价、报酬福利等权利。(√)
2.《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。(√)
3.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。(√)
4.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,可以向教育行政部门提出申诉。(√)
5.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行教育教学、学术交流、指导评价等义务。(×)
四、简答题
1.简述教师职业道德规范的基本内容。
答:教师职业道德规范的基本内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
2.简述基础教育课程改革的目标。
答:基础教育课程改革的目标是:全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,努力构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
3.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。
答:《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务有:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;全面贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划;对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育;关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
五、案例分析题
(请根据以下案例,回答问题)
案例:某中学教师李某在课堂上发现学生张某作弊,于是当众批评张某,并要求其写检讨书。张某因此感到很羞愧,影响了其正常的学习和生活。
问题:根据教师职业道德规范,分析李某的做法是否正确。如何改进?
答:根据教师职业道德规范,李某的做法不正确。他在处理学生作弊问题时,未尊重学生的人格,导致学生产生负面情绪。正确的做法是,李某应当遵循关爱学生的原则,私下与学生沟通,指出其错误,引导其改正,并关注学生的心理健康。同时,教师应当从自身教育教学方法入手,预防学生作弊现象的发生。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省怀化中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年湖南省娄底中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年湖南省邵阳市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省永州市某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省永州市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年湖南省张家界中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年湖南省长沙中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年湖南省株洲中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)