- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省株洲中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个选项不是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?()
A.学制制度
B.教育考试制度
C.学位制度
D.民办教育制度
答案:D
2.以下哪个选项不属于我国教育方针的四个组成部分?()
A.教育为社会主义现代化建设服务
B.教育为人民服务
C.教育与生产劳动相结合
D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
答案:B
3.以下哪个选项不是我国教育事业发展“十三五”规划的主要目标?()
A.实现教育现代化
B.提高教育质量
C.促进教育公平
D.加大教育投入
答案:D
4.以下哪个选项不是新课程改革倡导的学习方式?()
A.自主学习
B.合作学习
C.探索学习
D.竞争学习
答案:D
5.以下哪个选项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?()
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.完成教育教学任务
C.参加教育教学科研活动
D.促进学生全面发展
答案:C
6.以下哪个选项不是我国教育信息化发展的基本原则?()
A.政府主导
B.市场运作
C.企业参与
D.教育公平
答案:D
7.以下哪个选项不是《中华人民共和国未成年人保护法》规定的未成年人保护的基本原则?()
A.尊重未成年人的人格尊严
B.保护未成年人的合法权益
C.教育与保护相结合
D.严格惩罚侵犯未成年人权益的行为
答案:D
8.以下哪个选项不是教师职业道德规范的基本内容?()
A.爱岗敬业
B.敬业奉献
C.关爱学生
D.严谨治学
答案:B
9.以下哪个选项不是我国教育科研工作的基本任务?()
A.研究教育理论
B.探索教育实践
C.指导教育改革
D.开展国际教育交流
答案:D
10.以下哪个选项不是《中华人民共和国教育法》规定的中小学教师应当具备的任职条件?()
A.具有相应的教师资格
B.具有相应的学历
C.具有良好的职业道德
D.具备一定的家庭经济条件
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
2.新课程改革倡导的三种学习方式是自主学习、合作学习和探索学习。
3.《中华人民共和国教师法》规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。
4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人享有受教育、身体健康、人格尊严、合法权益等权利。
5.教师职业道德规范包括爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等五个方面。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教育法》规定,教育是国家发展的第一要务。(×)
2.新课程改革要求教师转变教育教学观念,从知识的传授者转变为教育教学的引导者。(√)
3.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有参加教育教学科研活动的权利。(√)
4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人享有隐私权。(√)
5.教师职业道德规范要求教师做到严谨治学、为人师表。(√)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新课程改革的基本理念。
答:新课程改革的基本理念包括:以人为本,关注学生发展;立足过程,促进教师成长;加强实践,提高教育质量;注重创新,推动教育发展。
2.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。
答:《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务包括:遵守宪法、法律和职业道德;完成教育教学任务;参加教育教学科研活动;促进学生全面发展;关心、爱护学生,尊重学生人格;制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为;提高教育教学业务水平。
3.简述教师职业道德规范的基本内容。
答:教师职业道德规范的基本内容包括:爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)