- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省株洲中小学教师招聘考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?()
A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B.全面贯彻国家的教育方针,遵守规章制度
C.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议
D.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为
答案:C
2.以下哪项是《中华人民共和国教育法》规定的学校及其他教育机构应当遵循的原则?()
A.教育与宗教相分离
B.以德为先,德智体美劳全面发展
C.教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务
D.教育必须为人民服务,必须与生产劳动相结合
答案:C
3.在教育教学活动中,教师应当尊重学生的()。
A.人格尊严
B.学习成绩
C.家庭背景
D.生理特点
答案:A
4.以下哪项是《中华人民共和国教师法》规定的教师享有的权利?()
A.参与学校的民主管理
B.对学生进行学业评定
C.获得工资报酬和享受福利待遇
D.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议
答案:D
(以下题目略,共20题)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、________、高等教育以及成人教育。
答案:中等教育
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
3.在教育教学活动中,教师应当尊重学生的人格尊严,不得对学生进行________、________或者其他侮辱人格尊严的行为。
答案:体罚、变相体罚
4.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须为________服务。
答案:人民
(以下题目略,共16题)
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教师在教育教学活动中应当尊重学生的人格尊严,不得对学生进行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。()
答案:正确
2.《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。()
答案:正确
3.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利。()
答案:正确
4.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有对学生进行学业评定的权利。()
答案:正确
(以下题目略,共16题)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。
答案:教师应当履行以下义务:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(2)全面贯彻国家的教育方针,遵守规章制度;
(3)执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学任务;
(4)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;
(5)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(6)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(7)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
2.简述《中华人民共和国教育法》规定的学校及其他教育机构应当遵循的原则。
答案:学校及其他教育机构应当遵循以下原则:
(1)遵守法律、法规;
(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;
(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;
(4)以德为先,德智体美劳全面发展;
(5)教育与宗教相分离。
3.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师享有的权利。
答案:教师享有以下权利:
(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
(6)参加进修或者其他方式的培训。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
文档评论(0)