- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南益阳市中小学教师招聘考试试题题库及答案
一、选择题
1.以下哪个选项不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的基本权利?
A.教育教学权
B.学术研究权
C.管理学生权
D.财产所有权
答案:D
2.以下哪个选项是《中华人民共和国义务教育法》规定的义务教育阶段学校的教育教学工作应当符合的要求?
A.促进学生的全面发展
B.注重培养学生的创新精神
C.不得开除学生
D.所有选项都是
答案:D
3.以下哪个选项不是《中华人民共和国教育法》规定的教育的基本任务?
A.培养德智体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人
B.提高全民族的思想道德素质和科学文化水平
C.发展社会主义教育事业
D.培养学生的职业能力
答案:D
二、填空题
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师的资格由______部门认定。
答案:教育行政部门
2.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与______相结合,培养德智体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:生产劳动
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行______年义务教育制度。
答案:九年
三、判断题
1.教师享有法律规定的工资报酬、福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。()
答案:正确
2.学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。()
答案:正确
3.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。()
答案:错误(正确答案:六十日内)
四、简答题
1.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。
答案:教师应当履行下列义务:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结、法治、思想品德教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;
(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
2.简述《中华人民共和国义务教育法》规定的义务教育的基本原则。
答案:义务教育的基本原则包括:
(1)国家统一实施的原则;
(2)义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础;
(3)义务教育实行国务院教育行政部门和地方各级人民政府分级管理,分工负责的体制;
(4)义务教育经费投入以财政拨款为主,多渠道筹集;
(5)义务教育不收学费、杂费;
(6)任何人不得利用宗教进行妨碍义务教育实施的活动。
五、案例分析题
1.某中学教师甲因学生乙上课玩手机,将其手机没收,并在课堂上对学生乙进行批评。请你从法律角度分析教师甲的行为是否合法。
答案:教师甲的行为部分合法。教师有权对学生进行管理,制止有害于学生的行为,但没收学生手机侵犯了学生的财产权。教师在批评学生时,应当尊重学生的人格,不得侮辱、体罚或者变相体罚学生。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
文档评论(0)