大唐考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大唐考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.唐朝的都城是()

A.长安B.洛阳C.建康D.北京

答案:A

2.唐太宗时期著名的谏臣是()

A.房玄龄B.杜如晦C.魏征D.长孙无忌

答案:C

3.唐代哪种瓷器闻名遐迩()

A.青花瓷B.白瓷C.唐三彩D.黑瓷

答案:C

4.唐朝诗歌鼎盛时期被称为()

A.初唐B.盛唐C.中唐D.晚唐

答案:B

5.以下哪位诗人不是唐代的()

A.苏轼B.李白C.杜甫D.白居易

答案:A

6.唐代科举考试最重要的科目是()

A.明经B.进士C.秀才D.明法

答案:B

7.唐玄宗统治前期的年号是()

A.贞观B.开元C.天宝D.永徽

答案:B

8.唐代的“三省六部制”中,负责执行诏令的是()

A.中书省B.门下省C.尚书省D.内史省

答案:C

9.下列哪一项不是唐代的对外交往国家()

A.天竺B.日本C.新罗D.大食E.罗马帝国

答案:E

10.唐代的女性服饰特点不包括()

A.襦裙B.胡服C.旗袍D.披帛

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.唐代著名的诗人有()

A.王维B.孟浩然C.王昌龄D.岑参E.李贺

答案:ABCDE

2.唐朝的盛世包括()

A.贞观之治B.开元盛世C.文景之治D.康乾盛世

答案:AB

3.以下属于唐代艺术成就的有()

A.书法B.绘画C.雕塑D.音乐E.舞蹈

答案:ABCDE

4.唐代的对外交往方式有()

A.派遣使节B.贸易往来C.文化交流D.战争侵略

答案:ABC

5.下列哪些是唐代的科技成果()

A.火药的发明B.印刷术的改进C.子午线的测量D.造纸术的创新

答案:ABC

6.唐代的佛教宗派有()

A.禅宗B.净土宗C.华严宗D.天台宗

答案:ABCD

7.唐代的宫殿建筑有()

A.大明宫B.太极宫C.兴庆宫D.阿房宫

答案:ABC

8.以下属于唐代文学体裁的有()

A.诗歌B.散文C.传奇D.词

答案:ABC

9.唐代的官制体系中包括()

A.三公九卿B.三省六部C.节度使D.刺史

答案:BCD

10.唐代的民间娱乐活动有()

A.蹴鞠B.马球C.拔河D.秋千

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.武则天是中国历史上唯一的女皇帝。()

答案:正确

2.唐代的“安史之乱”是由安禄山和史思明发动的。()

答案:正确

3.唐朝时,道教的地位高于佛教。()

答案:错误

4.唐代的“坊”是商业区,“市”是居民区。()

答案:错误

5.李白被称为“诗圣”。()

答案:错误

6.唐代的科举考试允许女子参加。()

答案:错误

7.唐玄奘西行取经归来后在白马寺译经。()

答案:错误

8.唐代的书法以楷书和行书最为著名。()

答案:正确

9.唐朝的疆域西至咸海。()

答案:正确

10.唐代的赋税制度主要是“两税法”。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述“贞观之治”出现的原因。

答案:唐太宗任用贤能(如房玄龄、杜如晦等);虚心纳谏(魏征等谏臣);轻徭薄赋,减轻百姓负担;完善科举制度选拔人才;注重法治,修订法律等。

2.列举唐代三位著名书法家及其代表作。

答案:颜真卿《颜氏家庙碑》;欧阳询《九成宫醴泉铭》;柳公权《玄秘塔碑》。

3.简单说明唐代诗歌繁荣的原因。

答案:国家统一,经济繁荣提供物质基础;科举考试以诗赋取士的推动;社会风气包容开放,文化交流频繁;前代诗歌发展奠定基础。

4.简述唐朝与日本的文化交流表现。

答案:日本派遣唐使学习唐朝文化;唐朝僧人鉴真东渡日本传播佛教文化、建筑艺术、医学知识等;文化方面如日本的文字、服饰、建筑等受到唐朝影响。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论唐代女性地位在当时社会中的特点。

答案:唐代女性地位相对较高。在家庭中有一定财产继承权;社会上有女诗人等参与文化活动;在服饰上较为开放多样;但总体仍受男尊女卑观念限制。

2.分析“安史之乱”对唐代社会的深远影响。

答案:社会由盛转衰,经济遭到严重破坏;藩镇割据局面加剧;人口锐减;中央集权削弱,唐朝后期政治动荡。

3.探讨唐代文化

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档