建筑电工(建筑特殊工种)模拟复习题题库含答案.docxVIP

建筑电工(建筑特殊工种)模拟复习题题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑电工(建筑特殊工种)模拟复习题题库含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种工具不适合用于电工作业()

A.绝缘手套

B.老虎钳

C.电烙铁

D.活动扳手(非绝缘)

答案:D。活动扳手(非绝缘)在电工作业中使用,若不小心接触带电部分,容易导致触电事故,而绝缘手套是电工必备的防护用具,老虎钳和电烙铁在电工作业中都有其特定用途且有相应的安全使用规范。

2.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.中性线

答案:A。TN-S系统中,“T”表示电源中性点直接接地,“N”表示工作零线,“S”表示工作零线和保护零线分开。

3.我国规定的安全电压等级中不包括()

A.6V

B.12V

C.24V

D.32V

答案:D。我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V、6V。

4.下列关于漏电保护器的说法,正确的是()

A.漏电保护器可以替代接地和接零保护

B.漏电保护器的额定漏电动作电流越大越好

C.漏电保护器应安装在总配电箱和开关箱中

D.漏电保护器只要安装了就一定能保证安全

答案:C。漏电保护器不能替代接地和接零保护,A错误;额定漏电动作电流应根据实际情况合理选择,并非越大越好,B错误;漏电保护器安装后还需要定期检查和维护等才能保证其有效性,D错误;漏电保护器应安装在总配电箱和开关箱中,起到漏电保护作用。

5.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布,若人在接地短路点周围行走,其两脚之间的电位差,称为()

A.接触电压

B.跨步电压

C.接地电压

D.故障电压

答案:B。跨步电压是指当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布,人在接地短路点周围行走,两脚之间的电位差。接触电压是指人站在发生接地短路故障设备旁边,触及漏电设备的外壳时,其手、脚之间所承受的电压。

6.万用表在测量电阻时,()。

A.可以带电测量

B.不可以带电测量

C.可以在有电压的情况下测量

D.以上都不对

答案:B。万用表测量电阻时必须在断电状态下进行,因为带电测量会使测量结果不准确,还可能损坏万用表。

7.以下哪种导线不适合用于架空线路()

A.铝绞线

B.铜绞线

C.钢芯铝绞线

D.绝缘软铜线

答案:D。绝缘软铜线一般用于室内布线等,不适合用于架空线路,架空线路通常采用铝绞线、铜绞线、钢芯铝绞线等,它们具有较好的机械强度和导电性。

8.建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统,必须采用()系统。

A.TN-C

B.TN-C-S

C.TN-S

D.TT

答案:C。建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统,必须采用TN-S系统,该系统能更好地保障用电安全。

9.电气设备的金属外壳必须与()连接。

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.中性线

答案:B。电气设备的金属外壳必须与保护零线连接,当设备漏电时,可将电流引入大地,防止触电事故。

10.下列哪种灭火器适用于扑灭电气火灾()

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.酸碱灭火器

答案:B。泡沫灭火器、水基型灭火器、酸碱灭火器中都含有水分,可能会导电,不适合用于扑灭电气火灾。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭电气火灾。

11.电流对人体的伤害程度与()无关。

A.电流的大小

B.电流的频率

C.人体的电阻

D.人的性别

答案:D。电流对人体的伤害程度与电流的大小、频率、人体的电阻等因素有关,与性别无关。

12.三相四线制系统中,线电压与相电压的关系是()

A.线电压等于相电压

B.线电压是相电压的√3倍

C.相电压是线电压的√3倍

D.线电压是相电压的2倍

答案:B。在三相四线制系统中,线电压是相电压的√3倍。

13.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

D.灭弧和散热

答案:C。电力变压器的油主要起绝缘和散热作用,保证变压器的正常运行。

14.施工现场配电箱、开关箱应采用()制作。

A.木板

B.铁板

C.绝缘板

D.塑料板

答案:B。施工现场配电箱、开关箱应采用铁板制作,具有一定的强度和防护性能。

15.电动机的过载保护一般采用()。

A.熔断器

B.热继电器

C.过流继电器

D.欠压继电器

答案:B。热继电器主要用于电动机的过载保护

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档