- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高空作业(登高架设作业)复习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.高处作业高度在5m至15m时,称为()级高处作业。
A.一
B.二
C.三
答案:B。解析:根据高处作业分级标准,高处作业高度在2m至5m时,称为一级高处作业;5m至15m时,称为二级高处作业;15m至30m时,称为三级高处作业;30m以上时,称为特级高处作业。
2.登高架设作业人员必须年满()周岁。
A.16
B.18
C.20
答案:B。解析:从事登高架设作业等特种作业人员,必须年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄,同时要具备相应的安全技术知识与技能等条件。
3.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B。解析:高挂低用是指将安全带挂在高处,人在低处作业。这样在发生坠落时,实际冲击距离减小,对人体的伤害也会降低。如果低挂高用,一旦发生坠落,冲击力会很大,可能导致人员受伤甚至死亡。
4.在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过()m时,必须使用安全带。
A.1
B.1.5
C.2
答案:B。解析:在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过1.5m时,存在人员坠落的风险,所以必须使用安全带进行防护。
5.高处作业使用的工具,应()。
A.随手放置
B.放在可靠的地方,用后及时收回
C.放在跳板边缘
答案:B。解析:高处作业时,工具随手放置或放在跳板边缘都容易掉落,可能砸伤下方人员,所以应放在可靠的地方,用后及时收回,以确保作业安全。
6.遇有()级以上大风时,禁止露天进行高处作业。
A.四
B.五
C.六
答案:C。解析:六级以上大风时,风力较大,会增加高处作业的危险性,如可能导致人员站立不稳、物体被吹落等,所以禁止露天进行高处作业。
7.脚手架连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.200
B.300
C.400
答案:B。解析:连墙件靠近主节点设置能更好地约束脚手架的变形,保证脚手架的稳定性,偏离主节点的距离不应大于300mm。
8.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定。
A.一
B.二
C.三
答案:B。解析:当脚手架立杆基础不在同一高度上时,将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,可使脚手架整体受力更均匀,增强其稳定性。
9.扣件式钢管脚手架中,直角扣件主要用于()。
A.两根任意角度相交钢管的连接
B.两根垂直相交钢管的连接
C.两根平行钢管的连接
答案:B。解析:直角扣件的作用是连接两根垂直相交的钢管,使脚手架形成稳定的结构。
10.碗扣式钢管脚手架的碗扣节点上,应在横杆上设置()个上碗扣。
A.一
B.二
C.三
答案:A。解析:碗扣式钢管脚手架的碗扣节点上,横杆上设置一个上碗扣,通过上碗扣的锁紧来实现横杆与立杆的可靠连接。
11.门式脚手架的连墙件间距,在垂直方向不应大于()个步距。
A.一
B.二
C.三
答案:B。解析:门式脚手架连墙件在垂直方向不应大于两个步距,这样能有效约束脚手架在垂直方向的变形,保证其稳定性。
12.附着式升降脚手架在升降过程中,架体悬臂高度不应大于()m。
A.4
B.6
C.8
答案:B。解析:附着式升降脚手架在升降过程中,架体悬臂高度过大容易导致架体失稳,规定架体悬臂高度不应大于6m是为了确保升降过程的安全。
13.高处作业平台四周应设置防护栏杆,栏杆高度不应低于()m。
A.1
B.1.2
C.1.5
答案:B。解析:高处作业平台四周设置防护栏杆,栏杆高度不应低于1.2m,以防止人员坠落。
14.安全网的冲击试验,是用()kg的沙袋从规定高度自由落下进行试验。
A.100
B.120
C.150
答案:A。解析:安全网的冲击试验是用100kg的沙袋从规定高度自由落下,检验安全网的强度和可靠性。
15.高处作业人员应熟悉应急救援程序,掌握()的使用方法。
A.对讲机
B.急救箱
C.安全带和安全绳
答案:C。解析:高处作业人员在作业过程中,安全带和安全绳是保障其生命安全的重要防护设备,所以必须掌握其使用方法。
16.脚手架拆除时,应()。
A.先搭的先拆
B.先搭的后拆
C.不分先后
答案:B。解析:脚手架拆除应遵循“先搭的后拆,后搭的先拆”的原则,这样可以保证拆除过程中脚手架的稳定性,避免发生坍塌事故。
17.高处作业时,严禁()同时上下交叉作业。
A.两层
B.三层
C.多层
答案:C。解析:多层同时上
您可能关注的文档
最近下载
- 纺服行业深度复盘系列:全球拉链龙头YKK,把握产业链趋势一体化布局.pdf VIP
- 入党志愿书电子表格[版A4].doc VIP
- 企业进化与价值重塑 AI超级公司白皮书.docx
- 地平线机器人-W(9660.HK)研究十问【25年9月】.pdf VIP
- 泰国普吉岛旅游旅行游玩.pptx VIP
- 艾滋病(临床1期)护理个案.pptx VIP
- 机械行业设计管理制度范文.pdf VIP
- 18万吨大豆深加工项目环评环境影响报告表(新版环评).doc
- 中海达iBoat BS3 多功能无人测量船产品使用说明书.pdf VIP
- 日本工业标准 JIS G3507-2 2005 冷镦用碳素钢—第.PDF VIP
文档评论(0)