- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省中山市2025年某中学初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪项是《水浒传》中的故事情节?
A.武松打虎
B.林黛玉进贾府
C.猪八戒背媳妇
D.程咬金三斧定江山
答案:A
2.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.班门弄斧
B.挂羊头卖狗肉
C.水滴石穿
D.狐假虎威
答案:B
3.下列哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.高山仰止,景行行止。
D.登鹳雀楼,白日依山尽。
答案:D
4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
5.下列哪个字是“五行”之一?
A.金
B.木
C.水
D.土
答案:以上都是
6.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?
A.画蛇添足
B.眼前一亮
C.起死回生
D.画饼充饥
答案:B
7.以下哪个朝代的诗人创作了《春望》?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
8.以下哪项是《三国演义》中的故事情节?
A.赤壁之战
B.貂蝉拜月
C.大闹天宫
D.玄奘取经
答案:A
9.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相近?
A.杯水车薪
B.草船借箭
C.指鹿为马
D.杯水风波
答案:D
10.以下哪句诗是王维的《山居秋暝》?
A.空山新雨后,天气晚来秋。
B.明月几时有,把酒问青天。
C.登鹳雀楼,白日依山尽。
D.白日依山尽,黄河入海流。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《离骚》是我国古代诗人________的作品。
答案:屈原
12.请补全句子:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。
答案:低头思故乡
13.请补全句子:________,独怆然而涕下。
答案:念天地之悠悠
14.请补全句子:________,疏影横斜水清浅。
答案:暗香浮动月黄昏
15.请补全句子:________,一片孤鸿影自怜。
答案:拣尽寒枝不肯栖
16.请补全句子:________,赢得仓皇北顾。
答案:山围故国周遭在
17.请补全句子:________,旧时王谢堂前燕。
答案:飞入寻常百姓家
18.请补全句子:________,小园香径独徘徊。
答案:无可奈何花落去
19.请补全句子:________,夜泊牛渚怀古。
答案:商女不知亡国恨
20.请补全句子:________,春水碧于天。
答案:画船听雨眠
三、阅读理解(每题10分,共30分)
《庐山谣》
作者:李白
清风明月苦相思,似此星辰非此夜。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,落月摇情满江树。
21.请简要概括这首诗的主题思想。
答案:这首诗表达了诗人对远方亲人的思念之情。
22.诗中“清风明月苦相思”一句运用了哪种修辞手法?请简要分析其作用。
答案:这句话运用了拟人修辞手法,将自然界的清风明月赋予了人的情感,形象地表现了诗人因思念亲人而感到的苦闷。
23.请简要解释“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家”这两句诗的含义。
答案:这两句诗表达了诗人在夜晚梦见落花,感叹春天已过去一半,自己却无法回家团聚的遗憾之情。
您可能关注的文档
- 成都温江中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属2025初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新津中学2025高一数学分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街柳江初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 成都银都紫藤2025小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 广东省珠海市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广东省珠海市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西师大附外国语2025高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广西师大附外国语高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区百色市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区北海市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区北海市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区崇左市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区防城港市2025年初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区防城港市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)