- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西师大附外国语2025高一入学语文分班考试真题含答案
一、选择题
1.以下哪个选项中的字音全部正确?
A.沉思(chénsī)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.倾听(qīngtīng)轻歌曼舞(qīnggēmànwǔ)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)倾听(qīngtīng)
D.倾听(qīngtīng)轻歌曼舞(qīnggēmànwǔ)
答案:A
解析:本题考查字音。选项A中的字音全部正确;选项B、C、D中均有错误。
2.以下哪个成语使用恰当?
A.为了提高学生的语文素养,老师布置了大量的课外阅读任务,真是滥竽充数。
B.这位同学在课堂上发言积极,对问题有自己独到的见解,真是班门弄斧。
C.在这次演讲比赛中,同学们都表现出色,可谓青出于蓝而胜于蓝。
D.为了保护环境,我国政府采取了一系列措施,可谓是饮鸩止渴。
答案:C
解析:本题考查成语的使用。选项C中的成语“青出于蓝而胜于蓝”表示学生超过了老师,使用恰当;选项A、B、D中的成语使用不当。
3.以下哪个句子没有语病?
A.为了防止不再发生类似的事故,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
C.这位同学不仅学习刻苦,而且关心集体,是我们学习的好榜样。
D.由于天气原因,比赛不得不延期举行。
答案:C
解析:本题考查病句的辨析。选项C中的句子没有语病;选项A中的句子“防止不再”多余,选项B中的句子缺少主语,选项D中的句子缺少主语。
二、填空题
1.《庐山谣》中,“_____________,_____________。”表达了作者对庐山的赞美之情。
答案:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
2.《登鹳雀楼》中,“_____________,_____________。”描绘了鹳雀楼的美景。
答案:白日依山尽,黄河入海流。
3.《离骚》中,“_____________,_____________。”表现了作者对美好事物的向往。
答案:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
三、阅读题
《曹刿论战》
十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”齐师惧,竟三鼓。刿曰:“可矣。”遂逐齐师。
既克,公问:“何以知之?”刿曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
1.解释下列词语在文中的含义。
(1)肉食者
(2)弗敢专也
答案:(1)肉食者:指富贵人家的人。(2)弗敢专也:不敢独自占有。
2.请翻译下列句子。
(1)小惠未徧,民弗从也。
(2)牺牲玉帛,弗敢加也。
答案:(1)小的恩惠没有遍及所有人,人民不会顺从。(2)祭祀用的牲畜、玉器和绸缎,不敢虚报数目。
3.请简要概括曹刿论战的中心论点。
答案:曹刿论战的中心论点是:战争取胜的关键在于民众的支持和将领的智谋。
您可能关注的文档
- 成都温江中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属2025初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新津中学2025高一数学分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街柳江初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 成都银都紫藤2025小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 广西师大附外国语高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区百色市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区北海市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区北海市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区崇左市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区防城港市2025年初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区防城港市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区桂林市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区河池市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区河池市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)