- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西壮族自治区河池市2025年某中学高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪个字不属于形声字?
A.花
B.河
C.回
D.禾
答案:D
2.以下哪个成语与“水滴石穿”意思相近?
A.锲而不舍
B.孜孜不倦
C.坚韧不拔
D.锲而不舍
答案:A
3.《离骚》是以下哪位诗人创作的?
A.屈原
B.白居易
C.杜甫
D.李白
答案:A
4.以下哪句诗出自《诗经》?
A.山有木兮木有枝,心悦君兮君不知
B.青青子衿,悠悠我心
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:B
5.以下哪个朝代的文学以骈文著称?
A.唐朝
B.宋朝
C.隋朝
D.明朝
答案:C
6.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
7.《红楼梦》的作者是?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.蒲松龄
答案:C
8.以下哪个成语表示“一箭双雕”的意思?
A.一石二鸟
B.一举两得
C.一举两全
D.一箭双雕
答案:D
9.以下哪部作品是鲁迅创作的?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《边城》
答案:A
10.以下哪个城市被誉为“世界屋脊”?
A.拉萨
B.西藏
C.珠穆朗玛峰
D.青藏高原
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《诗经》分为________、________、________三部分。
答案:风、雅、颂
12.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自________的《静夜思》。
答案:李白
13.“问世间,情是何物,直教生死相许?”这句诗出自________的《摸鱼儿》。
答案:辛弃疾
14.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自________的《九月九日忆山东兄弟》。
答案:王维
15.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在________。
答案:黄泥岗
16.“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”这句诗出自________的《江南春》。
答案:杜甫
17.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别居住在________、________、________。
答案:怡红院、潇湘馆、蘅芜苑
18.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话出自________。
答案:《增广贤文》
19.以下哪个词人被誉为“词中之龙”?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李清照
D.周邦彦
答案:B
20.《三国演义》中的“空城计”故事发生在________。
答案:街亭
三、阅读理解题(共20分)
阅读下面的文章,回答问题。
《孟子·告子下》中有一段话:“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”
21.请解释“人恒过,然后能改”的意思。(4分)
答案:人经常犯错误,然后才能改正。
22.请解释“困于心,衡于虑,而后作”的意思。(4分)
答案:内心困扰,思虑阻塞,然后才能有所作为。
23.请解释“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”的意思。(4分)
答案:在国内没有法家拂士,在国外没有敌国外患者,国家就会灭亡。
24.请谈谈你对“生于忧患而死于安乐”的理解。(8分)
答案:忧患可以激发人们的斗志,让人们不断努力,从而生存下去;而安乐则容易让人沉迷,不思进取,从而导致灭亡。这句话告诉我们,要有忧患意识,居安思危,才能不断进步,保持生机。
您可能关注的文档
- 成都温江中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属2025初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新津中学2025高一数学分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街柳江初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 成都银都紫藤2025小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 广西壮族自治区河池市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区贺州市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区柳州市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区钦州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区梧州市2025年高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区梧州市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 贵州省安顺市2025年某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省安顺市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省毕节市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 23ZG210预应力高强混凝土空心方桩.pdf
- 浙教版综合实践活动八年级上册第一单元《身边的环境污染问题》第一课时课件.pptx
- 新人美版美术一年级上册第五单元 3.最爱中国红课件.ppt
- 农业绿色发展与生态平衡技术.pdf VIP
- 2025年山地农业自然灾害风险评估与农业保险风险分散策略报告.docx
- 2025年公安局辅警招聘考试试题库(含答案).docx VIP
- 安全法律法规标准规范管理制度(最新版).doc VIP
- 综合 - GB-T 17502-2009 海底电缆管道路由勘察规范.pdf
- 《电气系统控制技术》课件 项目三 照明电路.pptx VIP
文档评论(0)