- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西壮族自治区河池市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.拼音(pīnyīn)荷花(héhuā)神秘(shénmì)
B.奋斗(fèndòu)阵雨(zhènyǔ)花瓣(huābàn)
C.模糊(múhu)拥挤(yōngjǐ)告别(gàobié)
D.勇敢(yǒnggǎn)舒服(shūfú)告诉(gàosù)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了预防疾病,学校要求同学们每天早上测量体温。
B.我们应该发扬优点,改正缺点,努力提高学习成绩。
C.这里的景色真美,使我想起了家乡的湖光山色。
D.通过老师的讲解,使我对这道题有了新的认识。
答案:A
3.下列词语中,都是形声字的一项是()
A.桃、李、梅
B.花、鸟、鱼
C.山、水、火
D.虎、狮、象
答案:A
4.下列成语中,含有“手”字的一项是()
A.心慈手软
B.手不释卷
C.手忙脚乱
D.手舞足蹈
答案:D
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.太阳从东方升起,照亮了大地。
B.那个孩子跑得像兔子一样快。
C.这里的风景美如画。
D.雨后的彩虹犹如一座七彩桥。
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
6.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话告诉我们时间的宝贵。请用“光阴似箭,日月如梭”这句话来完成下面的句子:________,________。
答案:光阴似箭,日月如梭。
7.请补充完整下面的句子:桂林山水甲天下,________。
答案:阳朔山水甲桂林。
8.请用“前后矛盾”完成下面的句子:他的言行________,让人难以相信。
答案:他的言行前后矛盾,让人难以相信。
9.请用“受益匪浅”完成下面的句子:这次培训让我________。
答案:这次培训让我受益匪浅。
10.请用“名扬四海”完成下面的句子:这位歌唱家________,受到了国内外观众的喜爱。
答案:这位歌唱家名扬四海,受到了国内外观众的喜爱。
三、阅读理解(每题5分,共30分)
11.阅读下面的短文,回答问题。
《草原》
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
短文描绘了怎样的画面?
答案:短文描绘了一幅辽阔的草原景象。
12.阅读下面的短文,回答问题。
《和时间赛跑》
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的意思是什么?
答案:这句话的意思是时间非常宝贵,寸金难买寸光阴,要珍惜时间。
13.阅读下面的短文,回答问题。
《父爱如山》
文章讲述了作者在成长过程中,父亲对他的关爱和教诲。请从文章中找出一个事例,说明父亲对作者的教育方式。
答案:事例:父亲在作者犯错时,不仅严厉批评,还让他承担后果,以此来教育作者。
14.阅读下面的短文,回答问题。
《难忘的一课》
文章讲述了作者在上小学时,老师给他们上了一堂难忘的课。请从文章中找出一个事例,说明这堂课对作者产生了深远的影响。
答案:事例:老师在课堂上讲述了作者的爷爷为革命事业英勇献身的故事,让作者明白了革命先烈的伟大和自己的责任。
15.阅读下面的短文,回答问题。
《学会感恩》
文章讲述了作者在成长过程中,学会了感恩。请从文章中找出一个事例,说明作者学会了感恩。
答案:事例:作者在文章中提到,每当妈妈为自己做饭时,他都会对妈妈说“谢谢”,表达对妈妈的感激之情。
四、作文(30分)
题目:我的家乡
要求:写一篇关于你家乡的作文,内容要包括家乡的地理位置、自然环境、人文景观、风土人情等方面,字数在400字左右。
(作文内容需根据个人实际完成,此处不提供答案)
您可能关注的文档
- 成都温江中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属2025初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新津中学2025高一数学分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街柳江初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 成都银都紫藤2025小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 广西壮族自治区贺州市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区柳州市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区钦州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区梧州市2025年高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区梧州市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 贵州省安顺市2025年某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省安顺市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省毕节市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 贵州省贵阳市2025年某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 贵州省贵阳市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)