- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西壮族自治区钦州市某中学高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个选项是《诗经》中的篇目?
A.《关雎》B.《离骚》C.《九歌》D.《天问》
答案:A
2.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫B.白居易C.李白D.王维
答案:C
3.《红楼梦》的作者是?
A.曹雪芹B.高鹗C.蒲松龄D.吴承恩
答案:A
4.以下哪个成语出自《庄子》?
A.庄周梦蝶B.画蛇添足C.望梅止渴D.指鹿为马
答案:A
5.以下哪个古代名城位于广西壮族自治区?
A.桂林B.西安C.杭州D.北京
答案:A
6.以下哪个选项是文言文中的修辞手法?
A.拟人B.拟物C.拟声D.拟景
答案:A
7.《水调歌头》的词作者是?
A.苏轼B.辛弃疾C.李清照D.晏殊
答案:A
8.以下哪个古代诗人被称为“诗鬼”?
A.杜甫B.李贺C.王维D.白居易
答案:B
9.《水浒传》中的“智取生辰纲”一节,主要讲述了以下哪个英雄的故事?
A.武松B.林冲C.宋江D.鲁智深
答案:C
10.以下哪个成语描述的是勤奋刻苦的精神?
A.锲而不舍B.知难而退C.半途而废D.画饼充饥
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》的作者是______。
答案:屈原
2.《诗经》中的“六义”包括:赋、比、兴、雅、颂、______。
答案:风
3.《红楼梦》中的贾宝玉是贾、史、王、薛四大家族中的______家人物。
答案:贾
4.“小时了了,大未必佳”,这句话出自______。
答案:《世说新语》
5.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这句话出自唐代诗人______的《凉州词》。
答案:王之涣
6.“天凉好个秋”,这句话出自清代诗人______的《钱塘湖春行》。
答案:白居易
7.《三国演义》中,被称为“七步成诗”的是______。
答案:曹植
8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这句话出自唐代诗人______的《九月九日忆山东兄弟》。
答案:王维
9.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这句话出自明代诗人______的《示儿》。
答案:文天祥
10.“海内存知己,天涯若比邻”,这句话出自唐代诗人______的《送杜少府之任蜀州》。
答案:王勃
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文片段,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
问题:请简要解释孟子的观点。
答案:孟子认为,国君治理国家,不应只关注利益,而应重视仁义道德。
2.阅读下面的现代文片段,回答问题。
我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
问题:请简要分析这句话的修辞手法和意义。
答案:这句话使用了拟人和比喻的修辞手法,表达了作者渴望社会打破旧有格局,让各种人才都能得到重用的意愿。
3.阅读下面的诗歌,回答问题。
登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
问题:请简要分析这首诗的意境和主题。
答案:这首诗描绘了登高远眺的壮阔景象,表达了诗人对自然美景的赞美和对远大抱负的追求。
四、作文(30分)
题目:以“家乡的变迁”为题,写一篇作文,要求不少于600字,表达家乡在近年来发生的巨大变化,以及这些变化对家乡人民生活的影响。
您可能关注的文档
- 成都温江中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属2025初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新津中学2025高一数学分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街柳江初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 成都银都紫藤2025小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 广西壮族自治区梧州市2025年高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广西壮族自治区梧州市2025年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 贵州省安顺市2025年某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省安顺市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省毕节市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 贵州省贵阳市2025年某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 贵州省贵阳市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 贵州省铜仁市2025年某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 贵州省铜仁市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 贵州省铜仁市高一语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)