- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一级结构工程师《基础复习题》复习题
一、选择题
1.下列关于刚体的描述,正确的是()
A.刚体是一种实际存在的物体
B.刚体在受力作用时会发生微小变形
C.刚体在受力作用时大小和形状保持不变
D.刚体的质量分布是不均匀的
答案:C
解析:刚体是一种理想化的力学模型,实际中并不存在,A选项错误;刚体的定义就是在受力作用时大小和形状保持不变,不会发生变形,B选项错误;刚体的质量分布情况与是否为刚体并无直接关联,且通常在研究刚体时可根据具体情况假设质量分布均匀或不均匀,D选项错误;所以正确答案是C。
2.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是()
A.各力在x轴上投影的代数和为零
B.各力在y轴上投影的代数和为零
C.各力在两个相互垂直的坐标轴上投影的代数和分别为零
D.各力的大小相等
答案:C
解析:平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的合力为零。在平面直角坐标系中,合力为零意味着合力在x轴和y轴上的投影都为零,即各力在两个相互垂直的坐标轴上投影的代数和分别为零,A、B选项不全面,D选项各力大小相等并不能保证力系平衡,所以答案是C。
3.梁在纯弯曲时,横截面上的正应力()
A.与到中性轴的距离成正比
B.与到中性轴的距离成反比
C.与到中性轴的距离无关
D.为零
答案:A
解析:根据梁纯弯曲时正应力的计算公式\(\sigma=\frac{My}{I_{z}}\)(其中\(M\)为弯矩,\(y\)为所求点到中性轴的距离,\(I_{z}\)为截面对中性轴的惯性矩),可知正应力\(\sigma\)与到中性轴的距离\(y\)成正比,所以答案是A。
4.材料的许用应力\([\sigma]\)是()
A.材料的极限应力
B.材料的屈服极限
C.材料的强度极限
D.材料的极限应力除以安全系数
答案:D
解析:材料的极限应力是材料发生破坏或产生过大变形时的应力,许用应力是为了保证结构安全,将材料的极限应力除以一个大于1的安全系数得到的值,A选项错误;屈服极限和强度极限都属于极限应力的范畴,B、C选项错误,所以答案是D。
5.对于静定结构,下列说法错误的是()
A.其反力和内力可由平衡方程唯一确定
B.温度变化、支座移动等不会引起内力
C.有多余约束
D.几何不变且无多余约束
答案:C
解析:静定结构的特点是几何不变且无多余约束,其反力和内力可由平衡方程唯一确定,温度变化、支座移动等不会引起内力,A、B、D选项说法正确;有多余约束的是超静定结构,C选项说法错误,所以答案是C。
6.压杆的临界力与()无关。
A.压杆的长度
B.压杆的截面形状和尺寸
C.压杆的材料
D.压杆所受的轴向压力大小
答案:D
解析:根据压杆临界力的计算公式\(F_{cr}=\frac{\pi^{2}EI}{(\mul)^{2}}\)(其中\(E\)为材料的弹性模量,与材料有关;\(I\)为截面惯性矩,与截面形状和尺寸有关;\(\mu\)为长度系数,\(l\)为压杆长度),可知压杆的临界力与压杆的长度、截面形状和尺寸、材料有关,而与压杆所受的轴向压力大小无关,所以答案是D。
7.以下哪种情况不属于平面力系()
A.各力的作用线都在同一平面内且汇交于一点
B.各力的作用线都在同一平面内且相互平行
C.各力的作用线不在同一平面内
D.各力的作用线都在同一平面内但不汇交也不平行
答案:C
解析:平面力系是指各力的作用线都在同一平面内的力系,选项A是平面汇交力系,选项B是平面平行力系,选项D是平面一般力系,而选项C各力的作用线不在同一平面内,不属于平面力系,所以答案是C。
8.应力与应变的关系遵循胡克定律的条件是()
A.应力不超过比例极限
B.应力不超过屈服极限
C.应力不超过强度极限
D.应力不超过弹性极限
答案:A
解析:胡克定律\(\sigma=E\varepsilon\)(其中\(\sigma\)为应力,\(E\)为弹性模量,\(\varepsilon\)为应变)只在应力不超过材料的比例极限时成立,当应力超过比例极限后,应力与应变不再成线性关系,所以答案是A。
9.梁的最大挠度发生在()
A.弯矩最大的截面处
B.剪力最大的截面处
C.转角为零的截面处
D.转角最大的截面处
答案:C
解析:根据梁的变形理论,梁的挠度和转角之间存在一定的关系,梁的最大挠度通常发生在转角为零的截面处,A选项弯矩最大处不一定是最大挠度处,B选项剪力最大处与最大挠度位置无关,D选项转角最大处也不是最大挠度处,所以答案是C。
10.结构的可靠性包括()
A.安全性、适用性和耐久性
B.安全性、经济性和适用性
C.安全性、经济性和耐久性
D.经济性、适用性
您可能关注的文档
- 广东省建筑施工企业主要负责人安全员A证安全生产试题模拟训练含答案.docx
- 劳务员岗位知识试卷和答案.docx
- 山西省建筑施工企业三类人员项目负责人A类测试题题库模拟训练含答案.docx
- 建筑电工模拟题及参考答案.docx
- 注册测绘师试题测绘管理与法律法规测试题及答案.docx
- 2025年烟花爆竹经营单位主要负责人和安全管理人员试题及答案.docx
- 中医妇科主治医师题库含答案与解析.docx
- 2025年安全员证(江西省)参考试题含答案.docx
- 2025年一级注册建筑师之设计前期与场地设计测题库练习试卷附答案.docx
- 烟花爆竹储存安全作业模拟测试题卷含答案.docx
- 董秘资格证上交所董秘资格模拟试题及答案.docx
- 危险化学品裂解(裂化)工艺作业模拟测试题题库试卷.docx
- 2025年全烟花爆竹经营单位主要负责人测复习题模拟复习题题及答案.docx
- 2025年中级会计师财务管理测题库及答案.docx
- 江苏省建设工程造价员资格练习题测练习题及答案.docx
- 2025年公路水运试验检测师桥梁隧道工程测试题及参考答案.docx
- 行政执法资格认证通用法律知识试题题库案例分析题及答案.docx
- 2025年税务师税法一试题题库及参考答案.docx
- 企业人力资源管理师级人力资源管理师通关练习题库含答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)试题试卷及答案.docx
文档评论(0)