- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
企业人力资源管理师级人力资源管理师通关练习题库含答案
一、选择题
单项选择题
1.以下不属于人力资源规划内容的是()。
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D
解析:人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的常规范畴,所以答案选D。
2.()是指企业在一定时期内对具有一定数量和素质的劳动力的补充,以满足企业生产经营活动的需要。
A.人员招聘
B.人员选拔
C.人员录用
D.人员配置
答案:A
解析:人员招聘是企业补充劳动力的过程,旨在获取符合企业要求的人员来满足生产经营需求;人员选拔是从众多应聘者中挑选合适人员的过程;人员录用是对选拔合格人员办理入职手续等;人员配置是将合适的人安排到合适的岗位。所以答案是A。
3.岗位评价的结果可以是分值形式、等级形式,也可以是排序形式,但是我们最为关心的是()。
A.岗位与职务的相关度
B.岗位的等级高低
C.岗位与薪酬的对应关系
D.岗位与绩效的对应关系
答案:C
解析:岗位评价最终目的是为了确定岗位价值,从而为薪酬设计提供依据,也就是要明确岗位与薪酬的对应关系,虽然岗位等级高低等也可能是结果呈现,但核心是与薪酬的对应,所以选C。
4.()是指员工从企业获取的薪酬组合。
A.薪酬体系
B.薪酬结构
C.薪酬水平
D.薪酬形式
答案:A
解析:薪酬体系是员工从企业获取的薪酬组合,它包含了各种薪酬形式和结构等;薪酬结构是指薪酬的组成部分及其比例关系;薪酬水平是指企业支付给员工的薪酬高低程度;薪酬形式如货币薪酬、非货币薪酬等。所以答案是A。
5.培训需求分析的三个层次不包括()。
A.组织分析
B.任务分析
C.人员分析
D.战略分析
答案:D
解析:培训需求分析包括组织分析、任务分析和人员分析三个层次,战略分析不属于培训需求分析的层次范畴,所以选D。
多项选择题
1.人力资源管理的基本职能包括()。
A.规划
B.招聘
C.培训
D.绩效管理
E.薪酬管理
答案:ABCDE
解析:人力资源管理的基本职能涵盖了规划、招聘、培训、绩效管理、薪酬管理等多个方面,规划为后续工作提供方向,招聘获取人员,培训提升员工能力,绩效管理评估员工工作表现,薪酬管理激励员工,所以全选。
2.工作岗位设计的基本原则包括()。
A.明确任务目标
B.合理分工协作
C.责权利相对应
D.因事设岗
E.因人设岗
答案:ABCD
解析:工作岗位设计要明确任务目标,确保岗位工作有清晰的方向;合理分工协作,提高工作效率;责权利相对应,让员工明确职责和相应的权力与利益;因事设岗,根据工作任务来设置岗位,而不是因人设岗,因人设岗可能导致岗位设置不合理等问题,所以答案是ABCD。
3.员工培训的方法有()。
A.讲授法
B.研讨法
C.案例分析法
D.角色扮演法
E.视听法
答案:ABCDE
解析:讲授法是由培训者讲解知识;研讨法是让学员相互交流讨论;案例分析法通过实际案例分析学习;角色扮演法让学员模拟实际情景进行演练;视听法利用视听资料进行培训,这些都是常见的员工培训方法,所以全选。
4.绩效考评的类型有()。
A.品质主导型
B.行为主导型
C.效果主导型
D.综合型
E.单一型
答案:ABCD
解析:绩效考评类型包括品质主导型,注重员工的个人品质;行为主导型,关注员工的工作行为;效果主导型,以工作成果为主要考评依据;综合型则综合考虑多种因素,不存在单一型这种常见的绩效考评类型,所以答案是ABCD。
5.薪酬制度设计的基本原则有()。
A.公平性原则
B.激励性原则
C.竞争性原则
D.经济性原则
E.合法性原则
答案:ABCDE
解析:公平性原则确保员工获得公平的薪酬待遇;激励性原则能激发员工的工作积极性;竞争性原则使企业薪酬在市场上有竞争力;经济性原则要考虑企业的成本承受能力;合法性原则要求薪酬制度符合法律法规,所以全选。
二、填空题
1.人力资源具有()、能动性、再生性、时效性和社会性等特点。
答案:生物性
解析:人力资源首先具有生物性,它是以人的生命为载体,人作为生物个体具有自然属性,这是人力资源的基础特点,与能动性、再生性等特点共同构成了人力资源的特性。
2.工作说明书一般由()和岗位规范两部分组成。
答案:岗位描述
解析:工作说明书是对岗位的全面描述,通常包含岗位描述,即对岗位的工作内容、工作环境等的说明,以及岗位规范,对任职者的资格要求等的规定。
3.招聘渠道可以分为()和外部招聘两类。
答案:内部招聘
解析:企业招聘人员的渠道主要有内部招聘和外部招聘,内部招聘是从企业
您可能关注的文档
- 广东省建筑施工企业主要负责人安全员A证安全生产试题模拟训练含答案.docx
- 劳务员岗位知识试卷和答案.docx
- 山西省建筑施工企业三类人员项目负责人A类测试题题库模拟训练含答案.docx
- 建筑电工模拟题及参考答案.docx
- 注册测绘师试题测绘管理与法律法规测试题及答案.docx
- 2025年烟花爆竹经营单位主要负责人和安全管理人员试题及答案.docx
- 中医妇科主治医师题库含答案与解析.docx
- 2025年安全员证(江西省)参考试题含答案.docx
- 2025年一级注册建筑师之设计前期与场地设计测题库练习试卷附答案.docx
- 烟花爆竹储存安全作业模拟测试题卷含答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)试题试卷及答案.docx
- 2025年全国执业兽医资格题库全科类综合应用科目测题库测题库及答案.docx
- 2025年统计师试题《统计实务》考点习题及答案.docx
- 2025年钻井司钻作业安全技术实际操作试题标准及答案.docx
- 会计中级职称《中级会计实务》测题库。及答案.docx
- 2025年焊工上岗证题库.docx
- 2025年执业医师口腔执业医师模拟题测练习题及答案.docx
- 一级消防工程师试题《消防安全案例分析》复习模拟试题答案.docx
- 2025年房地产经纪人执业资格练习题房地产交易制度政策练习题备考题库附带答案.docx
- 招标师复习题《采购法律法规》复习题及答案.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)