- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年统计师试题《统计实务》考点习题及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于我国国内生产总值核算采用的方法是()。
A.收入法
B.支出法
C.生产法
D.以上三种方法
答案:D
解析:我国国内生产总值核算采用生产法、收入法和支出法三种方法。生产法是从生产过程中创造的货物和服务价值入手,剔除生产过程中投入的中间货物和服务价值,得到增加价值的一种方法;收入法是从生产过程形成收入的角度,对常住单位的生产活动成果进行核算;支出法是从最终使用的角度衡量核算期内产品和服务的最终去向。
2.工业总产值计算的基础是()。
A.产品销售总量
B.产品生产总量
C.产品库存总量
D.产品赊销总量
答案:B
解析:工业总产值是以货币形式表现的工业企业在一定时期内生产的已出售或可供出售工业产品总量。它计算的基础是产品生产总量,而不是销售总量、库存总量或赊销总量。只要是本期生产的产品,无论是否销售,都应计入工业总产值。
3.下列人员中,不属于单位从业人员的是()。
A.在岗职工
B.再就业的离退休人员
C.在本单位工作的外方人员
D.离开本单位仍保留劳动关系的职工
答案:D
解析:单位从业人员是指在各级国家机关、政党机关、社会团体及企业、事业单位中工作,取得工资或其他形式的劳动报酬的全部人员。包括在岗职工、再就业的离退休人员、民办教师以及在各单位中工作的外方人员和港澳台方人员、兼职人员、借用的外单位人员和第二职业者等。而离开本单位仍保留劳动关系的职工不属于单位从业人员。
4.下列属于时期指标的是()。
A.年末人口数
B.科技机构数
C.股票价格
D.产品产量
答案:D
解析:时期指标是反映现象在一段时期内发展过程的总量。产品产量是在一定时期内生产的产品数量,属于时期指标。年末人口数、科技机构数是在某一时刻的数量,属于时点指标;股票价格是某一时刻的价格,也不属于时期指标。
5.固定资产投资完成额是指以货币形式表现的在一定时期内()以及与此有关的费用的总称。
A.建造和购置固定资产的工作量
B.设备及工器具购置
C.建筑安装工程
D.固定资产更新
答案:A
解析:固定资产投资完成额是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。它包括建筑安装工程投资、设备及工器具购置投资、其他费用等。设备及工器具购置、建筑安装工程只是固定资产投资完成额的组成部分;固定资产更新是固定资产投资的一种形式,但不是固定资产投资完成额的定义。
二、多项选择题
1.下列属于第三产业的有()。
A.交通运输、仓储和邮政业
B.信息传输、软件和信息技术服务业
C.批发和零售业
D.住宿和餐饮业
E.金融业
答案:ABCDE
解析:第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业都属于第三产业的范畴。
2.下列关于劳动统计指标的表述,正确的有()。
A.单位从业人员包括离开本单位仍保留劳动关系的职工
B.单位从业人员不包括外籍及港澳台人员
C.在岗职工是指在本单位工作并由单位支付工资的人员
D.劳动报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬
E.工资总额不包括劳保福利费用
答案:CDE
解析:单位从业人员不包括离开本单位仍保留劳动关系的职工,A选项错误;单位从业人员包括在各单位中工作的外方人员和港澳台方人员,B选项错误;在岗职工是指在本单位工作并由单位支付工资的人员,C选项正确;劳动报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬,D选项正确;工资总额不包括劳保福利费用,E选项正确。
3.统计调查项目的审批原则包括()。
A.必要性原则
B.可行性原则
C.科学性原则
D.创新性原则
E.时效性原则
答案:ABC
解析:统计调查项目的审批原则包括必要性原则、可行性原则和科学性原则。必要性原则是指统计调查项目必须是为了满足国家管理和社会公众的需要;可行性原则是指统计调查项目在技术上、经济上和人力上是可行的;科学性原则是指统计调查项目的设计必须科学合理,符合统计规律。创新性原则和时效性原则不属于统计调查项目的审批原则。
4.工业企业能源消费包括()。
A.用于本企业产品生产、工业性作业和其他生产性活动的能源
B.用于技术更新改造措施、新技术研究和新产品试制以及科学试验等方面的能源
C.用于经营维修、建筑及设备大修理、机电设备和交通运输工具等方面的能源
D.拨到外单位,委托外单位加工用的能源
E.其他非生产消费的能源
答案:ABCE
解析:工业企业能源消费包括用于本企业产品生产、工业性作业和其他生产性活动的能源;用于技术更
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)