- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级会计师财务管理测题库及答案
一、单项选择题
1.已知某企业资产负债率为50%,则该企业的权益乘数为()。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:D
解析:权益乘数=总资产÷股东权益,资产负债率=负债总额÷资产总额=50%,设资产总额为1,则负债总额为0.5,股东权益=资产总额-负债总额=1-0.5=0.5,所以权益乘数=1÷0.5=2。
2.某公司拟进行一项固定资产投资决策,设定折现率为10%,有四个方案可供选择。其中甲方案的净现值为-20万元;乙方案的内含报酬率为9%;丙方案的期限为10年,净现值为960万元,(P/A,10%,10)=6.1446;丁方案的期限为11年,年金净流量为136.23万元。最优的投资方案是()。
A.甲方案
B.乙方案
C.丙方案
D.丁方案
答案:C
解析:甲方案净现值为负,不可行;乙方案内含报酬率小于折现率10%,不可行;丙方案的年金净流量=960÷6.1446≈156.23(万元);丁方案年金净流量为136.23万元。比较丙、丁方案的年金净流量,156.23>136.23,所以丙方案最优。
3.下列各项中,不属于存货储存成本的是()。
A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息
答案:C
解析:存货储存成本是指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。存货储备不足而造成的损失属于缺货成本。
4.某企业生产销售A产品,且产销平衡。其销售单价为25元/件,单位变动成本为18元/件,固定成本为2520万元,若A产品的正常销售量为600万件,则安全边际率为()。
A.40%
B.60%
C.50%
D.30%
答案:A
解析:保本销售量=固定成本÷(单价-单位变动成本)=2520÷(25-18)=360(万件),安全边际量=正常销售量-保本销售量=600-360=240(万件),安全边际率=安全边际量÷正常销售量×100%=240÷600×100%=40%。
5.下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是()。
A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构
B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本
C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润
D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求
答案:B
解析:留存收益筹资有资本成本,留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,所以选项B错误。留存收益筹资可以维持公司的控制权结构,选项A正确;留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润,选项C正确;留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求,选项D正确。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()。
A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适度原则
D.结构合理原则
答案:ACD
解析:企业筹资管理应当遵循的原则有:筹措合法原则、规模适当原则、取得及时原则、来源经济原则、结构合理原则。负债最低不是筹资管理应遵循的原则,企业应合理安排负债与权益的比例,而不是一味追求负债最低。
2.下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有()。
A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率
答案:AB
解析:经营杠杆系数=基期边际贡献÷基期息税前利润,边际贡献=销售量×(单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定成本。所以销售单价和销售数量会影响经营杠杆系数的计算结果。资本成本和所得税税率与经营杠杆系数的计算无关。
3.下列各项中,属于证券资产特点的有()。
A.可分割性
B.高风险性
C.强流动性
D.持有目的多元性
答案:ABCD
解析:证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。
4.下列管理措施中,可以缩短现金周转期的有()。
A.加快制造与销售产成品
B.提前偿还短期融资券
C.加大应收账款催收力度
D.利用商业信用延期付款
答案:ACD
解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。加快制造与销售产成品会缩短存货周转期,从而缩短现金周转期,选项A正确;加大应收账款催收力度会缩短应收账款周转期,从而缩短现金周转期,选项C正确;利用商业信用延期付款会延长应付账款周转期,从而缩短现金周转期,选项D正确;提前偿还短期
您可能关注的文档
- 广东省建筑施工企业主要负责人安全员A证安全生产试题模拟训练含答案.docx
- 劳务员岗位知识试卷和答案.docx
- 山西省建筑施工企业三类人员项目负责人A类测试题题库模拟训练含答案.docx
- 建筑电工模拟题及参考答案.docx
- 注册测绘师试题测绘管理与法律法规测试题及答案.docx
- 2025年烟花爆竹经营单位主要负责人和安全管理人员试题及答案.docx
- 中医妇科主治医师题库含答案与解析.docx
- 2025年安全员证(江西省)参考试题含答案.docx
- 2025年一级注册建筑师之设计前期与场地设计测题库练习试卷附答案.docx
- 烟花爆竹储存安全作业模拟测试题卷含答案.docx
- 江苏省建设工程造价员资格练习题测练习题及答案.docx
- 2025年公路水运试验检测师桥梁隧道工程测试题及参考答案.docx
- 行政执法资格认证通用法律知识试题题库案例分析题及答案.docx
- 2025年税务师税法一试题题库及参考答案.docx
- 企业人力资源管理师级人力资源管理师通关练习题库含答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)试题试卷及答案.docx
- 2025年全国执业兽医资格题库全科类综合应用科目测题库测题库及答案.docx
- 2025年统计师试题《统计实务》考点习题及答案.docx
- 2025年钻井司钻作业安全技术实际操作试题标准及答案.docx
- 会计中级职称《中级会计实务》测题库。及答案.docx
文档评论(0)